Власти Бурятии принимают дополнительные меры по борьбе с гриппом

Улан-Удэ, 4 марта 2013, 13:17 — REGNUM  По данным бурятского управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю февраля в республике осложнилась ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Превышен эпидемический порог на 15,8%, в том числе среди возрастных групп от трёх до шести лет - на 3,9%, от семи до 14 лет - на 52,4 %. По сравнению с предыдущей неделей отмечается прирост заболеваемости на 27,6%. Отмечается увеличение в два раза числа госпитализированных больных, лабораторно подтверждены диагнозы гриппа А (H3N2) у 48 больных (так называемый "свиной грипп"). Среди заболевших 92% составляют лица, не привитые против гриппа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

В связи с осложнившейся в Бурятии эпидемиологической ситуацией по заболеваемости ОРВИ и гриппом, регистрацией случаев гриппа А(Н3N2) и в целях предупреждения эпидемического распространения гриппа на период неблагополучия глава республики Вячеслав Наговицын подписал распоряжение правительства РБ. Руководителям исполнительных органов государственной власти, главам муниципальных районов и городских округов необходимо обеспечить выполнение Комплексного межведомственного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ на 2011-2013 годы, утверждённого председателем санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве РБ.

"Необходимо ограничить проведение массовых и культурных мероприятий, обеспечить соблюдение масочного режима во всех организациях независимо от форм собственности, оказывающих населению услуги торговли, общественного питания, транспорта и другие виды услуг", - отмечают в региональном правительстве.

Министерство образования и науки Бурятии должно ввести карантинно-ограничительные мероприятия с соблюдением масочного режима во всех подведомственных учреждениях, усилить санитарно-противоэпидемический и дезинфекционный режимы в дошкольных и образовательных учреждениях, обеспечить соблюдение оптимального температурного режима. При одновременном отсутствии в классе, группе, в дошкольном и образовательном учреждении более 20% заболевших гриппом и ОРВИ приостанавливать посещение детьми класса, группы или учреждения на срок не менее семи дней. При заболевании более 30% - приостанавливать деятельность образовательных учреждений в целом, сказано в распоряжении.

Министерство здравоохранения должно ввести карантинно-ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических организациях с соблюдением масочного режима и ограничением посещения больных в стационарах, а также обеспечить готовность лечебно-профилактических организаций, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, оказание первичной медицинской помощи больным ОРВИ на дому, в том числе беременным женщинам, наличие медикаментов, средств индивидуальной защиты персонала, дезинфицирующих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.