Глава Бурятии оценил первые итоги модернизации системы образования

Улан-Удэ, 4 марта 2013, 13:06 — REGNUM  Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын посетил ряд школ города Улан-Удэ, чтобы оценить первые результаты модернизации системы образования. Он осмотрел кабинеты и оборудование, которое в последнее время поступило в эти образовательные учреждения. Его также интересовало, как учебные заведения прошли первый этап, связанный с переходом на, так называемое, "подушевое" финансирование и новую систему оплаты труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 марта в пресс-службе регионального правительства.

Как отметил позже глава республики, в тех коллективах, где активно занимаются этим вопросом с привлечением родительских комитетов, ситуация благополучная. Учебные заведения, где слабое руководство, не прошли этот этап.

Школы №35, 56, гимназии №14 и 33, в которых побывал Вячеслав Наговицын, прошли первый этап успешно. Они смогли преодолеть все трудности, избавиться от неэффективных расходов и выйти на среднюю зарплату в 23 тысячи рублей. "Это болезненный этап, но его должны пройти все школы", - отметил глава республики.

Что касается малокомплектных школ, у которых своя специфика, то, по его словам, для их поддержки будет разработан специальный закон. В Улан-Удэ такие школы должны стать филиалами крупных школ, считает глава. Тогда проблемы, которые сейчас там есть, должны сами собой исчезнуть. "Ученики продолжат заниматься в своей школе, только это будет филиал какого-то другого учебного заведения", - пояснил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии также отметил, что в республике до конца не решены вопросы, связанные с материально-техническим переоснащением учебных заведений, поскольку "обветшалость" системы образования очень велика. "Будем методично заниматься этим вопросом дальше", - заверил Наговицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.