Львовский политолог: Никакой политики в решении горсовета по ЛАЗу нет (Украина)

Киев, 4 марта 2013, 13:00 — REGNUM  "Решение Львовского городского совета о возврате Львовского автобусного завода в государственную собственность нельзя оценить как такое, которое соответствует концепции рыночных подходов к организации производства", - заявил 4 марта в комментарии корреспонденту ИА REGNUM львовский политолог Юрий Шведа.

По его словам, передача производства в частные руки стимулирует эффективность его работы. Однако, как убежден политолог, в украинском случае эта экономическая аксиома не срабатывает. "Во Львовской области мы имеем несколько примеров, когда приватизировали государственные предприятия, но они, к сожалению, не вызвали роста эффективности их деятельности, а даже наоборот. Мы имеем дело с периодом дикого капитализма, когда работают не рыночные, а волчьи законы (например, получение выгоды уже и сразу даже за счет уничтожения предприятия, уничтожения конкурентных производств)", - сказал Юрий Шведа.

Бесспорно, в таком случае, по словам политолога, государство не может оставаться в стороне, однако реагирование должно быть законным и системным, независимо от владельца. "Здесь не может быть никакой политики, должны действовать только экономические законы. Думаю, что именно такими были мотивы, которыми пользуются местные депутаты, анализируя деятельность ЛАЗа. Никакой политики здесь не вижу ", - сказал политолог. Кроме этого, Юрий Шведа добавил, что все субъекты хозяйственной деятельности на территории государства, области или города не могут действовать вне интересов граждан этой территории, формы собственности, гражданства - "это нормальная и обычная практика всех цивилизованных государств".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Львовский горсовет обратился к руководству страны с требованием вернуть холдинговую компанию "Львовские автобусные заводы" (ЛАЗ) в государственную собственность. Приватизация ЛАЗа состоялась в октябре 2001 года, предприятие принадлежит российским бизнесменам братьям Чуркиным. На сегодняшний день ЛАЗ - один из крупнейших производителей автобусов и троллейбусов на Украине. На ЛАЗе в интервью ИА REGNUM сказали, что заявление Львовского городского совета о возврате завода государству - "чисто политическое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.