Общественник: В Киеве понимают, что без ТС украинская экономика не выживет

Москва, 4 марта 2013, 12:51 — REGNUM  "На сегодняшний день любые попытки украинской власти найти любую форму сотрудничества с ТС, кроме вступления в него, указывают на то, что Киев боится пойти на открытую конфронтацию с ТС и понимает, что сотрудничество с ТС для украинской экономики является обязательным условием для выживания и развития", - заявил 4 марта в комментарии корреспонденту ИА REGNUM общественник, лидер инициативной группы "Мы - украинцы!" Платон Лазарев, комментируя высказывания президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина ищет возможность получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

По мнению Платона Лазарева, Украина не может рассматривать подобную перспективу в качестве реальной. Поскольку ни Таможенный союз, ни Евросоюз, между которыми Украина пока делает выбор, такая ситуация не устроит. "Единственное, что украинская власть не хочет понимать, так это то, что сотрудничать с ТС можно либо вступив в него, либо обладая как минимум такой же по силе экономикой и политическим влиянием. Ни того ни другого Украина не имеет, и хочет в очередной раз сесть на шпагат, в итоге проиграв везде. Что касается статуса наблюдателя в ТС, то скорее всего, имеется ввиду статус наблюдателя при ЕврАзЭС, который Украина имеет еще с мая 2002 года. Пора перестать выдавать желаемое за действительное и понять, что Украине рано или поздно придется выбрать между ЕС и ТС. Сотрудничество в двух союзах одновременно невозможно, при этом единственная форма сотрудничества - это статус полноправного члена... Необходимо понять - готовы ли мы вечно ждать приглашения в ЕС, в это время соглашаясь на невыгодные условия сотрудничества; или мы признаем, что нам выгоднее стать полноправным членом ТС" - резюмировал общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 1 марта президент Украины Виктор Янукович выразил мнение, что Украина может получить в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана статус наблюдателя. "Я считаю, что мы имеем возможность стать наблюдателями, найти такую форму, которая будет во времени соответствовать уровню наших отношений", - сказал глава государства. Что конкретно Янукович вкладывает в понятие "наблюдатель за ТС", он не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.