Обнинские леса - бесхозны: депутат

Калуга, 4 марта 2013, 12:42 — REGNUM  "Леса на территории города остаются бесхозными, потому что до сих пор, в нарушение Лесного кодекса РФ, не создан орган, ответственный за уход, сохранение и воспроизводство лесов как экологических объектов, то есть лесничество", - заявила сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат городского собрания Обнинска, кандидат химических наук Людмила Шапиро.

По ее словам, "обнинские леса активно вырубаются с молчаливого попустительства властей". "Это безобразие творится, несмотря на протесты жителей первого наукограда России. И хотя бизнесмены охотно компенсируют стоимость вырубленных деревьев, но сокращение лесных массивов лишает город и его жителей главного - защиты от вредных выбросов предприятий и пыли от железной дороги, исчезают зеленые островки - излюбленные места отдыха горожан",- сказала она.

"В настоящее время деятельность по содержанию зеленых насаждений, выполнение работ по озеленению Обнинска осуществляет муниципальное предприятие "Коммунальное хозяйство", в структуре которого есть служба зеленого хозяйства, которая проводит работы по содержанию озелененных территорий. В городском бюджете ежегодно предусматривается финансирование на содержание службы зеленого хозяйства. Однако это служба отношения к лесу не имеет. Она лишь, условно говоря, сажает в городе цветы да стрижет кустарники вдоль городских дорог. А "легкие Обнинска" - лес живет сам по себе и от полного захламления его спасают субботники добровольцев", - заявила депутат.

По ее словам, администрация города не спешит с созданием лесничества, что предусмотрено статьей 23 Лесного кодекса РФ. На все депутатские запросы - один ответ: создание лесничеств на территории муниципального образования "Город Обнинск" будет осуществлено после установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти количества лесничеств, лесопарков, и их границ. Чиновники забывают о том, для того, чтобы Обнинск получил федеральное "добро" на создание своего лесничества, "надо самим написать об этом в Калугу и Москву, а не ждать с неба манну небесную", считает Шапиро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.