Глава КС Латвии: Граждане должны иметь право высказываться по глобальным решениям

Рига, 4 марта 2013, 12:37 — REGNUM  Председатель Конституционного суда (КС) Латвии Гунарс Кутрис заявил, что глобальные решения, кардинально меняющие жизнь всех жителей страны, стоит проводить, спросив мнение ее граждан. Участвуя в передаче "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" Кутрис подчеркнул, что в Конституции ничего определенного не говорится о том, что нельзя отказываться от национальной валюты без того, чтобы предварительно не провести референдум.

"Это мое мнение. Мне кажется, нельзя допускать здесь поспешности. И в ответ на возражения политиков, что референдум может затянуть процесс вступления в еврозону, и что Европа может передумать по этому поводу, мой ответ таков: надо было проводить референдум в прошлом году. И тогда же надо было приводить аргументацию в пользу перехода на евро - ту самую, что зазвучала в информационном пространстве только сейчас", - указал глава Конституционного суда.

В целом, оценивая работу латвийских законодателей, Кутрис отметил, что в настоящее время законы стали принимать хорошие - в них намного меньше, чем в кризисные времена, пунктов, противоречащих Конституции. Об этом, по его словам, свидетельствует статистика рассматриваемых дел: если несколько лет назад их было сотни, то сейчас - 25 в год. Из них в примерно половине случаев Конституционный суд обнаруживает, что данная правовая норма противоречит Конституции - и она теряет своей действие. "Иногда такие "ляпы" допускают специально. Это очень интересно, проследить, как они появляются, как по ниточке распутывается дело", - отметил Гунарс Кутрис.

Он прокомментировал отрицательное решение КС по делу композитора Раймонда Паулса, совладелицы издательства Zurnals Santa Санты Анчи и группы пострадавших вкладчиков разорившегося банка Krajbanka, обратившихся с иском по поводу принятого плана санации, лишающего их сбережений, оставшихся на счетах Krajbanka. Конституционный суд признал, что план санации не нарушает права этих граждан распоряжаться своим имуществом. (Напомним, Раймонд Паулс потерял в банке около 1 млн евро - ИА REGNUM). В связи с этим Кутрис напомнил, что у пострадавших есть право обжаловать действия администратора банка и саму процедуру проведения санации. "Мы рассматриваем все законы только с точки зрения, не нарушают ли они Конституцию", - указал Гунарс Кутрис. Однако, он признал, что текст конституции в Латвии написан настолько лаконично, что может подвергаться довольно широкому толкованию. "Интерпретацию вносит сама жизнь", - резюмировал он.

Напомним, что 1 марта КС принял неблагоприятный вердикт для Паулса, Анчи и группы других пострадавших вкладчиков. В своем иске Паулс и другие заявители указывали, что нарушено их право распоряжаться собственным имуществом. Они также обратили внимание на то, что план по санации банка не рассматривался Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), а также не выносился на обсуждение собрания кредиторов банка, хотя этого требуют нормы Закона о кредитных учреждениях. Все планы по санации Krājbanka рассмотрел и признал не реализуемыми на практике администратор неплатежеспособности Krājbanka, аудиторская компания KPMG Baltics. Заявители также пытались оспорить порядок выплаты компенсации кредиторам неплатежеспособного банка, согласно которому сначала возвращенные администратором средства направляются Гарантийному фонду вкладов (фонд содержится государством, из его средств выплачиваются компенсации до 100 тыс. евро пострадавшим вкладчикам банков), затем - сотрудникам, и только в последнюю очередь - остальным кредиторам, в категорию которых сейчас входят Паулс и другие заявители. Исходя из публично доступной финансовой отчетности Krājbanka, сейчас даже при оптимистическом сценарии, все полученные администратором средства от продажи активов банка едва покрывают сумму, которую банк задолжал гарантийному фонду.

Однако Конституционный суд посчитал, что потери авторов иска были не так велики на фоне пользы, которую получило общество от решения по неплатежеспособности Krājbanka. Суд признал, что оспоренная в иске 1-я часть 179-й статьи Закона о кредитных учреждениях, определяющая процедуру принятия решения о санации банков, все-таки соответствует 105-й статье Конституции, которая защищает имущественные права личности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата