Алтайский губернатор ввел мораторий на нормативы ОДН

Барнаул, 4 марта 2013, 12:31 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин предоставили отсрочку для перехода на оплату коммунальных услуг по факту потребления. Сегодня, 4 марта, этой теме была посвящена пресс-конференция заместителя Губернатора края Якова Ишутина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля 2013 года Алтайский Губернатор подписал Распоряжение № 56-р о приостановлении взимания платы за общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета.

Накладывая мораторий на действующее постановление Правительства, Губернатор взял на себя ответственность за тех граждан, которые не исполнили в определенный законом срок требования по установке общедомовых приборов учета.

Как сообщили в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, мораторий будет действовать ограниченное время. По сути это кратковременная рассрочка для концентрации усилий органов местного самоуправления, граждан, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Это время должно быть максимально эффективно потрачено на установку приборов учета в домах и переход на оплату коммунальных услуг по факту потребления.

После того как мораторий будет снят, начисление платежей для граждан, сейчас не установивших приборы учета, продолжится по той же схеме. Отдельно начислят по нормативу на жилое помещение и отдельно по нормативу на общедомовые нужды.

При переходе с 1 января 2013 года на новый порядок начисления платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях края были зафиксированы множественные нарушения со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что повлекло резкий необоснованный рост платежей для многих граждан, оплачивающих услуги по нормативам.

Губернатор поручил органам местного самоуправление провести перерасчет оплаты за общедомовые нужды для данной категории потребителей с 01.01.2013 по 28.02.2013. Суммы, начисленные и оплаченные гражданами по строкам ОДН по нормативу, будут учтены при расчете платы за коммунальные услуги в марте-апреле 2013 года.

Главам муниципальных образований Губернатор дал дополнительные поручения:

в короткие сроки организовать проверку правильности начислений в домах с общедомовыми приборами учета;

провести разъяснительную работу с населением;

подготовить планы мероприятий по снижению социальной напряженности среди жителей, проживающих в ветхом, аварийном жилье, а также в жилье, по которому есть заключение об отсутствии технической возможности установки приборов учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.