Украинский депутат: Я не знаю, с чем поедет Янукович в Москву после бездарных заявлений по "евроинтеграции"

Москва, 4 марта 2013, 12:35 — REGNUM  "Украинская и российская стороны не подпишут никаких соглашений во время сегодняшнего визита президента Украины Виктора Януковича в Москву", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 4 марта народный депутат Украины, член парламентской фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

"На мой взгляд, стороны никаких договоров не подпишут, но в любом случае, сам диалог будет позитивом для двусторонних российско-украинских отношений. Сегодня без решения вопроса цены на природный газ Украине не удастся спасти целые отрасли экономики. Она будет неконкурентоспособна", - заявил политик. "Властями Украины взят курс на приватизацию стратегических объектов и монополий, которые формируют тарифную политику в стране и хотят получать прибыль. Чем выше их прибыль, тем ниже конкурентоспособность украинской продукции. Ситуация патовая. Я уверен, что Виктору Януковичу придется приложить немало усилий для того, чтобы добиться какого-то результата в переговорном процессе с Российской Федерацией. Это не его вина в том, что мы имеем сегодня такую цену на газ. Сегодня надо думать над тем, как спасти экономику и промышленный потенциал Украины. Поэтому диалог между Украиной и Россией должен быть", - подчеркнул Килинкаров. "Насколько он будет эффективным, мы вскоре увидим. Все будет зависеть от того, с какой позицией приедет Виктор Федорович Янукович на переговоры. Я не знаю, с чем может прилететь президент Украины в Москву после бездарных заявлений по европейской интеграции и подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Возможно, у украинских властей есть свои козыри. Мне очень хотелось бы, чтобы диалог президентов состоялся, и чтобы он был результативным. Это пошло бы на пользу обоим государствам", - отметил депутат Верховной рады.

По мнению эксперта, украинская сторона не должна упустить шанс по созданию двухстороннего газового консорциума с Россией, поскольку время и интерес по созданию трехстороннего газового консорциума были упущены. "Мы до сих пор ведем дискуссию о судьбе газовой трубы. Когда была возможность, надо было создавать трехсторонний газовый консорциум, но этот шанс мы упустили. По сути, труба принадлежит трем сторонам: России, Украине и Европе. Сегодня Европа вместе с Россией строят обходные газопроводы вокруг Украины, и в принципе, тема создания трехстороннего консорциума уже не интересна. Сегодня мы имеем возможность убедить россиян создать двухсторонний консорциум, но и это вызывает достаточно бурные обсуждения внутри нашей страны. К сожалению, мы не видим решительных действий со стороны властей, которые могут взять на себя ответственность и создать двухсторонний консорциум", - сказал Килинкаров.

Напомним, Янукович во время визита в Москву планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным комплекс вопросов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах. Внимание также будет уделено выработке "взаимоприемлемого механизма" взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. На прошлой неделе состоялся саммит "Украина-ЕС", во время которого Янукович не раз подчеркнул приверженность Киева евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.