В Свердловской области не выявлен рост платежей за услуги ЖКХ: Минэнерго

Екатеринбург, 4 марта 2013, 12:06 — REGNUM  Проведенный областным Министерством энергетики и ЖКХ мониторинг не выявил в муниципалитетах Среднего Урала роста платежей за услуги ЖКХ. Как сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев поручил министру энергетики и ЖКХ региона Николаю Смирнову сделать анализ ситуации с коммунальными платежами во всех муниципалитетах области и в случае выявления нарушений, сделать полный перерасчет.

"Мы уже проверили порядка 30% всех муниципалитетов, прежде всего, это крупные города области. Проверка роста платежей не выявила", - сказал Николай Смирнов.

По его словам, специалисты Минэнергетики завершат мониторинг уже к 7 марта. "Мы ожидаем, что если и будут нарушения, то это будут единичные случаи. Совместно с Госжилинспекцией и региональной энергетической комиссией мы добьемся от управляющих компаний пересмотра показателей в платежных документах", - подчеркнул министр.

Отметим, Свердловская область стала одним из немногих регионов, который в соответствие с поручением главы государства в декабре установил предельный индекс роста платежей населения за услуги ЖКХ. Кроме того, на Среднем Урале, как и в целом по стране, действует ограничение по росту тарифов. "С 1 января при сопоставимых объемах потребления роста платежей у нас не произошло. Когда с 1 июля естественные монополии изменят тарифы, мы вновь установим самый жесткий контроль за уровнем платежей населения за услуги ЖКХ", - добавил Смирнов.

Губернатор поручил министерству энергетики и ЖКХ активизировать работу по внедрению портала, где будет собрана информация о деятельности всех управляющих компаний региона. Зайдя на сайт, любой житель Среднего Урала сможет узнать, сколько и за что он платит коммунальщикам.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце февраля подверг критике работу Минрегионразвития по контролю обоснованности роста коммунальных платежей в стране. По словам главы государства, в среднем увеличение не должно превышать 6% в год, при этом в отдельных территориях рост превысил 200%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.