В Чувашии озабочены "пиратскими операциями" по переманиванию спортсменов

Чебоксары, 4 марта 2013, 12:04 — REGNUM  "Пиратские операции по переманиванию перспективных спортсменов и ведущих тренеров из региона в регион" - одна из "системных проблем" подготовки спортивных резервов в субъектах РФ, в том числе в Чувашии. При этом кадры, как правило, "переманиваются лишь на конкретные старты, а затем теряются". "Переходные процессы" необходимо урегулировать на федеральном уровне. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников на всероссийской научно-практической конференции, посвящённой вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ.

По данным Минспорта Чувашии, только за последние четыре года из республики уехало более 40 молодых перспективных спортсменов и семь опытных тренеров. Однако более конкретной информации, в том числе с отдельными показательными примерами, не последовало.

Как пояснил в своём выступлении Сергей Мельников, "характерная для многих регионов проблема" кроется в "системе параллельных зачетов". "Субъекты РФ активно работают не только над подготовкой собственных спортсменов высокого класса и юниоров, но и привлекают со стороны уже подготовленных и перспективных молодых спортсменов, высококвалифицированных тренеров, предлагая им более выгодные бытовые и финансовые условия. К сожалению, спортсмены Чувашии всё чаще и чаще подвергаются довольно агрессивной "обработке" со стороны региональных "селекционеров", - сказал глава Минспорта республики.

Министр также акцентировал особое внимание на экономических потерях: "В подготовку спортсменов уже были вложены значительные средства из республиканского и муниципального бюджетов, и переехавшие спортсмены начинают показывать результаты серьезного уровня, уже будучи жителями другого региона и соответственно давать зачет этому региону". По данным ведомства, в среднем на подготовку одного спортсмена уровня кандидата в мастера спорта в Чувашии затрачивается более 100 тыс. рублей в год.

Однако, по словам Сергея Мельникова, "случаи успешной спортивной карьеры" перебежчиков редки, "как правило, кадры переманиваются лишь на конкретные старты как временный материал, а затем теряются". В результате мотивация тренеров, выполнивших "черную работу по подготовке молодых спортсменов, но потерявших их", снижается. "Есть случаи, когда разочарованные в воспитанниках тренеры уходили из профессии", - отметил министр.

По мнению главы Минспорта Чувашии, на уровне федерального ведомства необходимо утвердить нормативный акт, регулирующий все переходные процессы, создать систему совместной подготовки спортсменов, предусматривающий единые требования и полномочия регионов. За основу Сергей Мельников предложил взять систему, которая действует, например, в футболе, где взаимоотношения между футбольными клубами урегулированы в том числе в экономическом плане. "При заключении спортсменом профессионального контракта предусмотрены компенсации спортивным учреждениям, воспитавшим его", - пояснил Сергей Мельников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1-2 марта в Чебоксарах прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Совершенствование системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации". В ее работе участвовали руководители и специалисты органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, спортивных школ, училищ олимпийского резерва из более 40 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail