Губернатор Ульяновской области: Главной задачей остается сбережение народа

Ульяновск, 4 марта 2013, 11:57 — REGNUM  28 февраля, на расширенном заседании ведомственной коллегии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил ряд задач, стоящих перед региональным Министерством здравоохранения. Главнейшей задачей региональной власти, по его словам, было и остается сбережение народа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Сергей Морозов, в прошедшем году в Ульяновской области было зафиксировано рекордное за 20 лет количество рождений - в регионе родилось более 14,5 тысячи младенцев. Одновременно с ростом рождаемости наблюдается снижение смертности. В абсолютных числах количество умерших сократилось на тысячу человек. В прошлом году по темпам снижения смертности Ульяновская область стала лидером среди регионов России. По словам главы региона, достижение таких высоких показателей стало возможным благодаря постоянно расширяющимся возможностям получения высокотехнологичной медицинской помощи.

"Более 50% сердечно-сосудистых катастроф связано со злоупотреблением алкоголем - именно здесь у нас большой резерв для снижения смертности, - подчеркнула министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. -Также нам необходимо уменьшить количество смертей на дому, для этого мы должны усилить профилактическую работу, увеличить количество подворных обходов".

Напомним, что в 2012 году на содержание и развитие региональной системы здравоохранения из источников финансирования всех уровней было выделено свыше 14 млрд рублей. Однако, по мнению губернатора, говорить о глубоких качественных изменениях в отрасли, пока рано. "Наряду с увеличением расходов на здравоохранение нужно менять и систему взаимоотношений внутри медицинского сообщества, а также между медиками и пациентами. Это надо учитывать, решая задачи, стоящие перед здравоохранением Ульяновской области в 2013 году", - отметил Морозов.

По его словам, необходимо расширять спектр медицинских программ и проектов, в которых участвует регион. "Кроме работы по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и системе помощи при дорожно-транспортных происшествиях, область должна включиться в мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза, а также построить современный перинатальный центр федерального уровня, - заявил губернатор. - Во-вторых, в 2013 году необходимо продолжать реализацию программы модернизации здравоохранения, на которую выделено более 640 миллионов рублей. Помимо перинатального центра мы должны построить новую детскую инфекционную больницу. Кроме того, Ульяновская область была включена в федеральную программу модернизации службы крови РФ, в рамках которой региону выделены субсидии в объеме 240 млн рублей на приобретение медицинского модуля "Служба крови", закупку медицинского оборудования. В качестве регионального софинансирования мы должны подготовить площадку с фундаментом и подведением инженерных сетей".

Также он отметил, что наряду со строительством новых объектов, в 2013 году Министерству здравоохранения предстоит провести капитальный ремонт роддомов Центральной клинической медико-санитарной части и городской больницы №1 (перинатальный центр), капитальный ремонт с реконструкцией детской городской клинической больницы №1, ремонт детской больницы восстановительного лечения с созданием центра реабилитации для детей-инвалидов. Всего в этом году ремонтные работы будут проводиться в 55 лечебных учреждениях области.

Глава региона дал поручение взять на особый контроль вопрос повышения заработной платы медицинским работникам. Напомним, что согласно целевым показателям, утверждённым указом главы государства, средняя зарплата врачей должна быть ориентирована на среднюю заработную плату по региону. Исходя из этого, к 2018 году она должна вдвое превышать среднеобластную.

"Средняя заработная плата по отрасли в 2012 году увеличена на 10%, всего за два года - на 30%. По поручению главы региона в ближайшее время будет утверждена программа повышения заработной платы медицинских работников", - отметила Валентина Караулова.

В 2012 году в области родилось 14518 детей, что на 4,2% или 583 человека больше, чем за 2011 год. Число умерших за 2012 год уменьшилось на 5,1%. По сравнению с 2011 годом коэффициент младенческой смертности за 2012 год снизился на 11,5%. В структуре причин общей смертности: на 1 месте - болезни системы кровообращения, на 2 - новообразования, 3 - неестественные причины смерти, 4 - болезни органов пищеварения, 5 - болезни органов дыхания. За 2012 год отмечено снижение смертности почти во всех основных классах номенклатуры причин смерти. Так, смертность от болезней органов дыхания уменьшилась на 22%, в том числе, от пневмонии - на 18%; от инфекционных и паразитарных болезней - на 11%, в том числе, от туберкулеза - на 15%; от болезней системы кровообращения - на 4%; в результате неестественных причин смертность снизилась на 9%, в том числе, от транспортных травм - почти на 12%, от случайных отравлений алкоголем - почти на 38%.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2012 году снизилась на 1,5%, алкоголизмом - более чем на 10%, заболеваемость наркоманией уменьшилась на 37%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.