Ещё один полицейский осуждён условно за смерть задержанного (Чувашия)

Чебоксары, 4 марта 2013, 11:47 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в Чувашии вынесен условный приговор 29-летнему капитану полиции, который проходил по делу о самоубийстве в отделении полиции "Рябинка" административно задержанного. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республики Олег Дмитриев, сотрудник полиции признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Отметим, что ранее другой полицейский был также осуждён условно за смерть в камере от удушения из-за рвотных масс административно задержанного.

Как следует из материала проверки, мужчина был доставлен в отделение полиции "Рябинка" 24 июля 2012 года около 5 часов за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Горожанин был помещен в камеру административно задержанных, где находился один. Менее чем через час его нашли повешенным над лежаком на шнурках от куртки. "Характер странгуляционной борозды свидетельствует о том, что задержанный покончил жизнь самоубийством", - сказал Дмитриев. По его словам, смерть стала возможной "вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудником полиции, который не обеспечил надлежащего контроля за тем, чтобы задержанный не пронес с собой при водворении в камеру запрещенные предметы".

Приговором суда полицейскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности в органах исполнительной власти.

Напомним, что ранее по аналогичной статье был осуждён 31-летний старшина полиции, помощник оперативного дежурного дежурной части столичного отдела полиции №5. Следствием и судом установлено, что вечером 14 июля 2012 года сотрудник полиции поместил 42-летнего горожанина в камеру для административно-задержанных. "При этом полицейский не вызвал скорую помощь, хотя мужчина был сильно пьян. В таких случаях сотрудники ОВД обязаны вызывать врачей. Более того, врачи приезжали в указанный ОВД около 22:50 того же дня для оказания помощи женщине, также доставленной за совершение административного правонарушения. Мужчина в это время находился в камере, но вопрос о пропуске фельдшеров скорой помощи к нему решён так и не был. В результате задержанный скончался в камере от удушения из-за рвотных масс", - говорят в следственном управлении. Тело обнаружено около 23:10 того же дня подозреваемым.

Старшине полиции в октябре 2012 года было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, он лишён права занимать должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.