Начало вакцинации против гриппа в Марий Эл откладывается

Йошкар-Ола, 2 октября 2003, 11:33 — REGNUM  В Марий Эл в этом году начало прививочной кампании, запланированное еще на 1 сентября, затянулось. Иммунизация населения, причисленного к группе риска, до сих пор не началась. И всё еще нет достаточного запаса вакцин. По словам заместителя главного врача по эпидемическим вопросам центра госсанэпиднадзора по Республике Марий Эл Светланы Булатовой, проблемы связаны с тем, что с этого года в регионы прекращены поставки вакцин за счет федерального бюджета. И это ощутимо, так как раньше республика получала бесплатные вакцины на 150 тысяч жителей Марий Эл. Финансированию теперь подлежит лишь национальный календарь прививок, то есть прививки от дифтерии, полиомиелита и другие. Обеспечение же прививок по эпидемическим показаниям отдано на откуп муниципальным и местным органам власти, а также предприятиям, организациям и страховым компаниям. Кстати, в прошлом году многие работодатели плохо заботились о здоровье своих подчиненных: за счет средств предприятий в республике было привито всего 1738 человек, что составило 0,2% от общей численности населения.

В этом году, боясь вообще сорвать прививочную кампанию, эпидемиологи "сани стали готовить летом". Главный государственный санитарный врач по Марий Эл Геннадий Григорьев уже в июле издал постановление о профилактике заболеваний ОРЗ и гриппа, и опасения его не были напрасными. По мнению Светланы Булатовой, Минздрав республики и, в частности, его специализированное государственное учреждение - Республиканский центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями - могли бы активнее готовиться к предэпидемическому периоду. Средств на закупку противогриппозных вакцин по заявке Минздрава РМЭ выделено тоже пока немного - всего 300 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что будет привито 7500 человек, если одна отечественная вакцина стоит 40 рублей.

Для сравнения: в прошлом году в республике было привито более 169 тысяч населения - 22,8%. Тогда как рекомендуемый охват для уменьшения циркуляции гриппа равен 30%. Эффективность иммунизации была налицо: профилактические прививки сэкономили в Марий Эл более 140 млн. бюджетных рублей. На следующий год Госсанэпиднадзор РМЭ попросил правительство республики предусмотреть в бюджете отдельной строкой выделение финансовых средств на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации населения.

Вообще, по мнению эпидемиологов, организовать прививочную кампанию собственными силами вполне реально. Примером тому может служить дибазолопрофилактика, финансируемая местными органами самоуправления. Она проводится в республике в школах и детских дошкольных учреждениях четвертый год. В минувший эпидсезон 2002-2003 годов антигриппозной профилактикой было охвачено 32 715 детей, из них 90,9% прошли полный курс. В целом дибазолопрофилактика обеспечила защиту от ОРЗ более 22 700 детей, что позволило сэкономить более 26 млн. рублей бюджетных средств республики. Сейчас трехтуровая дибазолопрофилактика началось практически во всех учебных заведениях.

Эпидемический сезон 2001-2002 годов, по словам специалистов, отличался малой интенсивностью, превышений пороговых уровней в Марий Эл не наблюдалось. В прошлый сезон эпидемия гриппа была средней интенсивности. Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями были превышены в шести муниципальных образованиях республики - Йошкар-Оле, Горномарийском, Волжском, Килемарском, Мари-Турекском и Оршанском районах. Недавно получен прогноз и на предстоящий сезон гриппа 2003-2004 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail