Свердловскую кредитную мошенницу осудили к трём годам колонии

Екатеринбург, 4 марта 2013, 08:47 — REGNUM  Алапаевский городской суд Свердловской области вынес обвинительный приговор в отношении жительницы города, которая путем мошеннических действий завладела денежными средствами земляков в сумме более 400 тыс. рублей. Как сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации Главного управления МВД России по региону, с июня по сентябрь 2012 года 24-летняя девушка, работая в магазине теле-видео аппаратуры кредитным специалистом банка, разработала схему кредитования для собственных нужд.

Когда граждане приходили оформлять потребительский кредит, она брала их документы, в частности, паспорт и страховое свидетельство, и отправляла в банк запрос на одобрение не потребительского кредита, а так называемого кредита "быстрые деньги". Когда из банка приходило подтверждение на одобрение кредита, то злоумышленница говорила клиенту, что ему банком в кредите отказано. После этого клиент уходил из магазина ни с чем, а молодая мошенница, имея данные гражданина, самостоятельно оформляла на его имя кредит. Через систему девушка оформляла карточку, на которую банк зачислял ей деньги. После этого она звонила гражданину, на чье имя она оформила карту, и просила продиктовать ей пасс-код, который должен был прийти на телефон якобы по ошибке из-за сбоя в банковской системе. Ничего не подозревающий гражданин передавал ей запрашиваемые сведения.

В некоторых случаях девушка изначально в анкете указывала свой абонентский номер, что значительно упрощало процедуру получения пасс-кода. Имея его, злоумышленница получала пин-код для пластиковой карточки, при помощи которой через терминал снимала все денежные средства. Позднее в полицию обратилась одна из жительниц Алапаевска, которая сообщила, что банк требует с нее оплаты кредита, который она не брала. Начав работу по этому делу, полицейские смогли установить и задержать злодейку. Следственный отдел межмуниципального отдела МВД России "Алапаевский" установил, что жертвами обвиняемой стали восемь человек. Суд приговорил её к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Это не единственный выявленный в Алапаевске случай кредитного мошенничества. Так, на днях полицейские задержали 25-летнюю жительницу города, которую подозревают в том, что она, работая в мебельном магазине Алапаевска, путем подделки отчетных документов присваивала себе денежные средства, вырученные от продажи мебели. В мошенничестве её заподозрил владелец магазина, который и написал заявление в полицию. В ходе следствия полицейские установили, что жертвами злоумышленницы стали шесть человек, а общая сумма ущерба составила свыше 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.