"Одного Путина на всех не хватает": политолог

Москва, 4 марта 2013, 08:35 — REGNUM  "Владимир Путин - президент, который старается услышать запросы народа. С одной стороны, он, естественно, добивается стабильности системы и укрепления государственности. С другой стороны, он понимает, что без обновления, ротации политической элиты не обойтись", - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, комментируя прошедший год третьего президентского срока Владимира Путина.

Политолог обратил внимание, что элита в России не менялась уже минимум 10 лет, а многие люди еще с 1990-х гг. (Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского мы видим 20 лет, есть ощущение застоя). По его словам, те механизмы, которые есть сейчас (и малые партии, и одномандатные округа - все, что было сделано в рамках политической реформы), связаны с тем, что для людей, которые хотят идти в политику, открываются новые возможности. "Когда эти люди появятся, естественно, они принесут и новые идеи, которые приведут к обновлению России. Поэтому Путин, с одной стороны, не изменился, он всегда был патриотом. Другое дело, что в разной исторической ситуации для страны нужны различные методы и рецепты".

Матвейчев назвал не очень правильным решение вернуть выборы губернаторов: "Губернатор - это чиновник, который должен четко исполнять указания сверху, быть подчиненным в вертикали исполнительной власти. Он не должен принимать решения из популистских, предвыборных соображений".

"Кроме того, наверное, в борьбе с коррупцией перестарались. Бороться с ней нужно, и может быть, даже более жестко и эффективно, другое дело, что вокруг этой темы много шума. Мы смотрим, у кого лучше машина, у кого какие доходы и собственность за границей. Это все вещи, которые настраивают народ на негативное отношение к власти. В конечном счете, снижается градус патриотизма. Поэтому лучше не акцентировать внимания на наших язвах. Есть полиция, есть прокуратура, они пусть и ловят коррупционеров. А в информационной сфере нужно больше рассказывать о позитивных проектах, о том, куда мы идем, разъяснять внутреннюю и внешнюю политику", - отметил политолог.

Он подчеркивает, что ситуация в России сейчас, при Путине, полностью подконтрольная: "В 1990-е действительно ситуацию никто не контролировал. Когда мы пришли к 2000-м, рейтинг Бориса Ельцина был 8%, шла война в Чечне, губернаторы что хотели, то и воротили. А сейчас в стране ситуация стабильная, и более того, одна из самых стабильных в мире, если брать многие европейские страны (Грецию, Испанию, Италию, Словакию). Даже США, как говорят некоторые эксперты, чуть ли не накануне гражданской войны. Экономический кризис по ним ударил и продолжает бить".

Матвейчев обращает внимание, что Россия - глобальное государство: "Замыкаться в каких-то национальных рамках - значит уменьшить ее значение. Во-первых, Россия - многонациональная страна, и, во-вторых, она всегда имела амбиции мирового масштаба.

На этом пути страна, может быть, и не особенно далеко продвинулась, но у нас есть шансы для того, чтобы повысить в мире свой авторитет. Американцы и европейцы его стремительно теряют, а Китай не совсем претендует на мировой авторитет, в этом плане это довольно националистическое государство".

Он добавил, что морального мирового лидера сейчас в мире нет и им могла бы быть Россия: "Для этого нужны большие гуманитарные усилия на международной арене. Нашему МИДу и всем, кто отвечает за нашу гуманитарную сферу, нужно быть активнее. В этой сфере фигура президента играет свою роль, но одного Путина на всех не хватает. Понятно, что президент не может заменить собой огромное количество других гуманитарных деятелей, которые в этой сфере должны работать".

Напомним, 4 марта 2013 года исполняется год, как Владимир Путин вновь избран президентом Российской Федерации. Он занял высший руководящий пост третий раз, в перерыве - с 2008 по 2012 год - он являлся премьер-министром РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии