"Одного Путина на всех не хватает": политолог

Москва, 4 Марта 2013, 08:35 — REGNUM  "Владимир Путин - президент, который старается услышать запросы народа. С одной стороны, он, естественно, добивается стабильности системы и укрепления государственности. С другой стороны, он понимает, что без обновления, ротации политической элиты не обойтись", - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, комментируя прошедший год третьего президентского срока Владимира Путина.

Политолог обратил внимание, что элита в России не менялась уже минимум 10 лет, а многие люди еще с 1990-х гг. (Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского мы видим 20 лет, есть ощущение застоя). По его словам, те механизмы, которые есть сейчас (и малые партии, и одномандатные округа - все, что было сделано в рамках политической реформы), связаны с тем, что для людей, которые хотят идти в политику, открываются новые возможности. "Когда эти люди появятся, естественно, они принесут и новые идеи, которые приведут к обновлению России. Поэтому Путин, с одной стороны, не изменился, он всегда был патриотом. Другое дело, что в разной исторической ситуации для страны нужны различные методы и рецепты".

Матвейчев назвал не очень правильным решение вернуть выборы губернаторов: "Губернатор - это чиновник, который должен четко исполнять указания сверху, быть подчиненным в вертикали исполнительной власти. Он не должен принимать решения из популистских, предвыборных соображений".

"Кроме того, наверное, в борьбе с коррупцией перестарались. Бороться с ней нужно, и может быть, даже более жестко и эффективно, другое дело, что вокруг этой темы много шума. Мы смотрим, у кого лучше машина, у кого какие доходы и собственность за границей. Это все вещи, которые настраивают народ на негативное отношение к власти. В конечном счете, снижается градус патриотизма. Поэтому лучше не акцентировать внимания на наших язвах. Есть полиция, есть прокуратура, они пусть и ловят коррупционеров. А в информационной сфере нужно больше рассказывать о позитивных проектах, о том, куда мы идем, разъяснять внутреннюю и внешнюю политику", - отметил политолог.

Он подчеркивает, что ситуация в России сейчас, при Путине, полностью подконтрольная: "В 1990-е действительно ситуацию никто не контролировал. Когда мы пришли к 2000-м, рейтинг Бориса Ельцина был 8%, шла война в Чечне, губернаторы что хотели, то и воротили. А сейчас в стране ситуация стабильная, и более того, одна из самых стабильных в мире, если брать многие европейские страны (Грецию, Испанию, Италию, Словакию). Даже США, как говорят некоторые эксперты, чуть ли не накануне гражданской войны. Экономический кризис по ним ударил и продолжает бить".

Матвейчев обращает внимание, что Россия - глобальное государство: "Замыкаться в каких-то национальных рамках - значит уменьшить ее значение. Во-первых, Россия - многонациональная страна, и, во-вторых, она всегда имела амбиции мирового масштаба.

На этом пути страна, может быть, и не особенно далеко продвинулась, но у нас есть шансы для того, чтобы повысить в мире свой авторитет. Американцы и европейцы его стремительно теряют, а Китай не совсем претендует на мировой авторитет, в этом плане это довольно националистическое государство".

Он добавил, что морального мирового лидера сейчас в мире нет и им могла бы быть Россия: "Для этого нужны большие гуманитарные усилия на международной арене. Нашему МИДу и всем, кто отвечает за нашу гуманитарную сферу, нужно быть активнее. В этой сфере фигура президента играет свою роль, но одного Путина на всех не хватает. Понятно, что президент не может заменить собой огромное количество других гуманитарных деятелей, которые в этой сфере должны работать".

Напомним, 4 марта 2013 года исполняется год, как Владимир Путин вновь избран президентом Российской Федерации. Он занял высший руководящий пост третий раз, в перерыве - с 2008 по 2012 год - он являлся премьер-министром РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования