Год большой политической реформы: Алексей Зудин о возвращении Путина на пост президента

Москва, 4 Марта 2013, 06:04 — REGNUM  Год назад в России прошли очередные президентские выборы. Убедительную победу на них одержал Владимир Путин, для которого этот президентский срок стал третьим. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин проанализировал изменения, произошедшие за это время. Изменился ли Путин 3.0, эксперт рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

Было много разговоров по поводу Путина 2.0 или 3.0, но личность президента не меняется. Лидерские качества, которые есть сейчас у Владимира Путина, те же самые, что и были раньше. По этой причине они и пользуются востребованностью в российском обществе.

Другое дело, что успешное лидерство предполагает периодическую смену повестки. И В 2012 году Владимир Путин был избран с новой программой, которая существенно отличается от прошлых программных установок. Если условно обозначить некий общий вектор, который можно найти в новой программе, - это вектор на развитие. Именно эта цель становится главной для российской экономической и политической системы. Год, который прошел с момента возвращения Владимира Путина на посту президента, был годом большой политической реформы.

Я не вижу больших, стратегических ошибок, которые были бы допущены за это время. Единственная критика, которую я могу сформулировать в отношении новой повестки президента - возникает опасение, что принятие ряда серьезных мер запоздало.

Например, законы об усыновлении детей иностранцами. В общественном мнении по этому поводу давно произошел поворот, но политика России меняется только сейчас. Какое-то время существовал значительный разрыв между приоритетами граждан и государственной политикой, что не очень хорошо.

То же самое можно сказать и в отношении политики национализации элит. Она имеет очень серьезные, фундаментальные основания. В своем нынешнем виде российские элиты являются препятствием для политического, и социального, и экономического развития страны. Причем эти проблемы появились не вчера и даже не позавчера.

Директор социологического центра ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что в российском общественном мнении существует два слова, которые вызывают наибольшее раздражение и отторжение: революция и элиты. Серьезному дефициту легитимности российских элит как минимум 20 лет.

Но Путин, безусловно, контролирует ситуацию в стране. Причем к концу 2012 года сомнений на этот счет гораздо меньше, чем было сразу после президентских выборов. Год спустя после них Путин является наиболее сильной фигурой российской политики, и этот факт все больше признается общественным мнением.

Любые основания для существования другой фигуры, которая может претендовать на главную роль, исчезли. Условно говоря, у нас есть безусловный первый номер, и есть третий, четвертый, пятый и так далее. Второй номер в российской политике исчез.

Важно, чтобы Россия стала сама собой и сама собой оставалась. На мой взгляд, все основные направления государственной политики, которая сейчас проводится, направлены на реализацию этой цели. Нынешний президентский срок Владимира Путина начался с шагов именно в этом направлении. Это тот сигнал, который послан в публичное пространство и который воспринят, как мне кажется, большей частью российского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса