Путин понимает свою миссию: интервью Леонида Полякова

Москва, 4 марта 2013, 00:32 — REGNUM  4 марта 2013 года исполняется год как Владимира Путина вновь выбрали президентом. До этого он 4 года занимал должность премьер-министра. Первые два президентских срока Путина кардинально отличались от третьего, признают эксперты. Это объясняется изменениями, произошедшими в стране и мире, а также переменами личностного характера. Как и что поменялось за последний год правления Путина, в интервью ИА REGNUM рассказал заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

ИА REGNUM: Как и почему изменился Владимир Путин на третьем сроке?

Прибавился возраст. Его политика отражает тот возраст, в который вступил Путин. У него позади очень яркий убедительный путь. Он пришел в 2000 году, в момент, когда страна стояла на грани коллапса. И он сумел за свои первые два срока вернуть Россию в более-менее нормальное состояние. После двух сроков, он, в соответствии с Конституцией, ушел. В это время он работал председателем правительства. Путин занял труднейший и тяжелейший пост и в течение 4 лет выполнял эти обязанности. А год назад, снова был избран президентом России. Это очень важно, потому что - это уникальная ситуация в нашей истории, когда президент сначала уходит со своего поста, потом вновь получает доверие большинства избирателей. Я думаю, что это, конечно, повлияло, но в главном, как мне кажется, Путин не изменился. Он понимает свою миссию, свою ответственность в деле служения России. Он прочно связал свое имя с этим периодом восстановления, я бы сказал, возрождения России, и действует в соответствии с этим. Если говорить о его изменениях, то только в том смысле, что он чувствует большую ответственность за то дело, за которое взялся.

ИА REGNUM: Были ли допущены за год ошибки?

Ошибки при любой деятельности существуют, но когда мы говорим о политике такого масштаба, то и масштаб оценки должен быть соответствующий. Ошибки в такой деятельности сразу заметны и ведут к очень тяжелым последствиям для страны, а иногда и для мира. С этой точки зрения, глядя на деятельность Путина за прошедший год, я не могу отметить никаких существенных ошибок. Наоборот, я вижу, что, начиная с момента инаугурации (7 мая) и выпуска первых указов, которые дают конкретное оформление его стратегии внешней и внутренней политики, он действует четко, последовательно, в кадровом отношении достаточно жестко. Например, в отношении тех чиновников, которые допускают, я бы сказал, расхлябанность при выполнении указов, срабатывают дисциплинарные меры.

Путин действует жестко и последовательно, но в то же время достаточно гибко и компромиссно. Главное направление его деятельности - это консолидация всех продуктивных и креативных сил России: политических, экономических, гражданского общества. Этот его почерк, он заметен на сотрудничестве власти и общества, я бы сказал, такое государственно-общественное партнерство. Вот, что делает Путин в течение этого года, и на этом пути, мне кажется, ошибок он не допускает. Наоборот, он постоянно ищет стимулы для укрепления и развития новых форм этого государственно-общественного партнерства.

ИА REGNUM: Год оказался непростым: приняты законы, вызвавшие небывалый резонанс в обществе, идут отставки на разных уровнях, широко развернулась борьба с коррупцией... Можно ли утверждать, что Путин контролирует ситуацию в стране?

Конечно, были законы, связанные с тем, что определенные явления нашей жизни, оказывают негативное влияние на развитие нашей страны. Например, погром 6 мая на Болотной площади - был серьезный инцидент. До этого мы наблюдали несколько раз многотысячные митинги и демонстрации в Москве, которые проходили абсолютно мирно. Правоохранительные органы содействовали соблюдению порядка и обеспечивали безопасность граждан. И вот 6 мая случился, грубо говоря, этот прокол. И это был очень серьезный сигнал. Мне кажется, реакция была немедленной и адекватной: усиление ответственности, за попытки превратить массовое мероприятие в повод для погрома. Эти меры сработали, с тех пор ни у кого не получилось превратить те или иные митинги, марши и демонстрации в нечто подобное, что было 6 мая (хотя понятно, что у многих чешется).

Определенная часть политического спектра, как правило, наиболее радикальная, конечно, этим законом недовольна. Но самое главное - конституционное право граждан свободно собираться, таким образом, оказалось защищенным. Или вспомним законодательство, которое определенным образом вводит регистрацию некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность. Тоже определённое недовольство высказывалось, но ведь цель понятна. Если вы хотите воздействовать на российскую политику и при этом финансироваться из-за рубежа, то об этом нужно информировать общество. Это отдельные моменты, а в целом, мне кажется, в большей степени, действует именно стратегия на консолидацию общества.

ИА REGNUM: В своем послании 12 декабря 2012 года Путин говорил, что сама Россия должна стать национальной идеей. Удалось ли приблизиться к поставленной цели?

Это самая трудная вещь. Как сделать, чтобы для россиян Россия стала национальной идеей? Это должно быть в каждом. Это, как говорится, сердцу не прикажешь. Но я считаю, есть меры, которые принимаются в этом направлении. Например, попытка создать список литературы - топ-100 русских литературных классиков или фильмотеку, чтобы на этой почве найти какую-нибудь объединяющую идею. Также есть внимание к тому, чтобы как-то улучшить ситуацию в межнациональных отношениях. Мне кажется, что президентская власть в этом вопросе действует последовательно шаг за шагом. Но каков будет конечный эффект? Хочется надеяться, что действительно путь приведет к поставленной цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»