Великобритания пытается милитаризовать конфликт в Сирии - Асад

Весь мир, 3 марта 2013, 17:22 — REGNUM  Великобритания пытается милитаризовать конфликт в Сирии. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью британскому изданию The Sunday Times, говоря о позиции Великобритании в отношении сирийского кризиса и ее призыве вооружать мятежников в Сирии.

Как отметил он, известно, что Лондон на протяжении десятилетий играл (в регионе) деструктивную роль в различных вопросах. "Некоторые говорят, что на протяжении веков. Я говорю вам сейчас о восприятии в нашем регионе. Проблема этого правительства состоит в том, что его мелкая и незрелая риторика лишь подчеркивает эту традицию запугивания и гегемонии", - подчеркнул он.

"Я откровенен. Как мы можем просить Великобританию сыграть роль в мирном процессе в Сирии, если она приняла решение о милитаризации проблемы? Как вы можете просить их сыграть определенную роль в улучшении и стабилизации ситуации, как мы можем ожидать того, что они уменьшат насилие, когда они хотят отправить вооружения террористам и не пытаются облегчить диалог между сирийцами? Это нелогично. Я думаю, что они работают против нас и работают против интересов самой Великобритании. Это правительство действует наивным, запутанным и нереалистичным образом. Если они хотят сыграть роль, они должны изменить это, они должны действовать более разумно и ответственно, до этого мы не будем ожидать того, что поджигатель будет пожарным!",- заявил Асад.

Президент Сирии также заявил, что он ознакомился с последними результатами опросов общественного мнения в Великобритании. Согласно этим данным, большинство британского народа выступает против вмешательства своего правительства во внутренние дела Сирии. "Но, несмотря на мнение собственного народа, британское руководство продолжает вести агрессивную политику в отношении Сирии", - отметил он. В частности, по его словам, Лондон пытается подтолкнуть Евросоюз к решению о поставках тяжелого оружия бандформированиям, действующим в Сирии.

Отметим, что на днях министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что не исключает возможности прямой военной помощи сирийской оппозиции. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон, в свою очередь, обеспечит боевикам "нелетальную" помощь, а также выделит еще $60 млн оппозиции Сирии. ЕС, в свою очередь, внес поправки в эмбарго на поставки оружия в Сирию с тем, чтобы "обеспечить предоставление "нелетального" оснащения и технической помощи для защиты гражданского населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.