Башар Асад не собирается покидать Сирию - интервью

Москва, 3 марта 2013, 16:17 — REGNUM  Cирийское руководство готово к переговорам с любой стороной, в том числе и с теми боевиками, которые готовы сложить оружие и пойти на политическое разрешение кризиса, однако никогда не сядет за стол переговоров с террористами. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью британской газете The Sunday Times.

Он подчеркнул, что Сирия, как любое суверенное государство, никогда не пойдёт на переговоры с террористами. Он напомнил, что в стране было принято два решения: начать и провести всеобщий национальный диалог и продолжить борьбу с терроризмом.

Президент Сирии указал, что понятия "внутренняя" и "внешняя" оппозиция определяются не географической привязанностью к месту, а национальными корнями и тем, представляет ли она интересы сирийского народа или же "печётся о выгоде иностранных государств". Любой, кто искренне желает помочь Сирии остановить насилие, должен потребовать от Турции, Катара и Саудовской Аравии прекратить финансирование террористов в Сирии, отметил Асад. Он также подчеркнул, что внимание должно быть сконцентрировано на роли ряда стран, таких как Катар, Турция, Саудовская Аравия, Франция, Великобритания и США, "которые прямо и косвенно поддерживают и вооружают террористов в Сирии".

Президент Сирии подтвердил, что террористическая организация "Аль-Каида" и её идеология представляют угрозу не только для Сирии, но и для всего региона. Он добавил, что неоднократно говорил о том, что Сирия является политической, географической, социальной и идеологической "демаркационной линией", любое нарушение которой будет иметь серьёзные негативные последствия для всего Ближнего Востока.

Президент Сирии также выразил сожаление по поводу того, что в ходе "широкомасштабной информационной войны, развёрнутой против Сирии, искажается правда о происходящем".

Он подчеркнул, что "Хизбалла", Иран и Россия поддерживают сирийский народ в его противостоянии террору, и высоко оценил неизменную позицию Москвы в отношении сирийского кризиса. Сирийский руководитель также подчеркнул: "Мы - страна с 23-миллионным населением, сильной национальной армией и полицией. Мы не нуждаемся в иностранных солдатах для защиты своей родины". Президент напомнил, что Сирия никогда не обсуждала и не будет обсуждать с кем-либо из-за рубежа вопросы, касающиеся суверенитета страны и ее территориальной целостности, отметив: "У нас в мире очень много друзей, и мы прислушиваемся к их советам. Однако, в конечном итоге, право принятия решений остается за нами как за сирийцами. Мы принимаем решения, руководствуясь тем, как будет лучше для нашей страны и нашего народа".

Асад заявил, что сирийское руководство готово к переговорам с любой стороной, в том числе и с теми боевиками, которые готовы сложить оружие и пойти на политическое разрешение кризиса. "Однако мы никогда не сядем за стол переговоров с террористами, убивающими мирных граждан и разрушающими объекты государственной и частной собственности", - сказал он. Как отметил президент, диалог касается каждого сирийца и затрагивает все аспекты жизни страны.

Будущее Сирии зависит не от того, кто ею руководит, а от реализации чаяний всего народа. "Ни один патриот не станет думать о жизни за пределами своей страны. Я похож на любого другого сирийского патриота", - сказал он, отвечая на вопрос о том, покинет ли он страну "для улучшения перспектив мира". "Если этот аргумент верен, то мой уход остановит боевые действия. Ясно, что это абсурд, и недавние прецеденты в Ливии, Йемене и Египте свидетельствуют об этом", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину