Берзиньш внес в Сейм законопроект о поправках к закону о договоре Латвии и Ватикана

Рига, 3 марта 2013, 11:30 — REGNUM  Президент Андрис Берзиньш встретился с архиепископом-митрополитом Римско-католической церкви Латвии Збигневом Станкевичем, министром юстиции Янисом Бордансом и государственным секретарем Министерства иностранных дел Андрисом Тейкманисом, сообщает 3 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. С ними президент обсудил вопрос о применении договора со Святым Престолом и нынешнюю ситуацию в Римско-католической церкви - в том числе после ухода Папы Бенедикта XVI с престола.

Начиная беседу, президент Андрис Берзиньш выразил архиепископу-митрополиту Збигневу Станкевичу благодарность за то, что Папа Бенедикт XVI постоянно поддерживал народ Латвии. "Период правления Бенедикта XVI был сложным, так как он управлял Римско-католической церковью во время внешних и внутренних вызовов, когда центр христианского мира смещается из Европы на другие континенты. Я рад, что во время глобального экономического кризиса Бенедикт XVI предложил свое видение, поставив человека в центр экономической и финансовой динамики. Латвия и весь мир только выиграли от вопросов, поднятых Папой Бенедиктом XVI", - отметил президент. Андрис Берзиньш сообщил, что направил Папе Римскому письмо в связи с его уходом с престола - в котором поблагодарил за все сделанное.

Глава государства напомнил: учитывая, что с момента подписания договора Латвии и Святого Престола в ноябре 2000 года среди государственных и муниципальных учреждений и представителей католической церкви существуют различные интерпретации по применению его отдельных пунктов, по инициативе главы государства были разработаны поправки к Закону о данном договоре - чтобы обеспечить одинаковое применение его норм. Этот вопрос начал решать ещё президент Валдис Затлерс. Во время встречи Берзиньш подписал данный законопроект, таким образом решив три главных вопроса. Речь идет, во-первых, об объявлении о назначении епископов. Во-вторых, о порядке, в каком третьи лица могут выяснить, кто имеет право представлять соответствующую церковную структуру. В-третьих, о порядке, в котором епископы сообщают о юридических лицах церкви, священнослужителях, имеющих право венчания, и капелланах, обеспечивающих духовную опеку.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис выразил удовлетворение по поводу проделанной работы и высказал надежду, что процесс ратификации в Сейме пройдет быстро. Участники беседы призвали Сейм тщательно оценить эти поправки и не задерживать продвижение законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.