Свердловская область и Германия наращивают товарооборот

Екатеринбург, 3 марта 2013, 09:37 — REGNUM  Объемы товарооборота Свердловской области с Германией в 2012 году составили 800 млн долларов. Об этом на пресс-конференции, посвященной "Году Германии в России 2012/13", сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, передает 3 марта корреспондент ИА REGNUM.

"Немецкий бизнес идет к нам в регион. Германия была, есть и будет нашим основным партнером. Она сделала серьезный вклад в промышленность и горнодобывающую отрасль области. Немцы пытаются развивать свой бизнес именно на Урале, строят у нас предприятия", - пояснил Харлов.

Кроме сугубо экономических обоснований такого интереса, по его словам, есть еще и некоторая ментальная схожесть немцев с уральцами. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Харлов назвал наиболее значимые примеры германо-свердловских проектов в сфере экономики. Среди них совместное производство электровозов с компанией Siemens - "наша визитная карточка", предприятие "Дюккерхофф" в городе Сухом Логу по производству цемента. Также развито сотрудничество в области машиностроения. Чиновник также сообщил, что внешнеторговая палата Германии проведет в Екатеринбурге семинар по проблемам вступления России во Всемирную торговую организацию. Как пояснил Харлов, семинар запланирован на март-апрель 2013 года и будет посвящен обсуждению готовности российской экономики для вступления в ВТО.

Напомним, Год Германии в России под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее" стартовал в июне 2012 года. С начала 2013 года по июнь акцент сделан на проведение мероприятий в российских регионах: более тысячи событий в сфере политики, экономики, культуры, образования и науки. Организаторами Года Германии являются Министерство иностранных дел Германии, Гёте-институт и Восточный комитет германской экономики при поддержке российско-германской внешнеторговой палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.