Седдики: Любое предложение Запада в разрез интересов Ирана будет отклонено

Тегеран, 2 марта 2013, 21:43 — REGNUM  Во время пятничной молитвы в Тегеране глава столичной кафедральной мечети Ходжатолэслам Казем Седдики заявил, что любое предложение Запада, нарушающее права иранского народа, будет неизменно отклоняться, и никто не имеет права идти на компромисс по этому вопросу, сообщает 2 марта иранское агентство IRNA.

Обращаясь к верующим в своей второй проповеди, он сослался на переговоры между группой "5+1" и Ираном в Казахстане, а также на твердую позицию официального Тегерана по отношению к данным переговорам, и добавил, что Иран представил пять элементов по предложениям группы "5+1", которые обсуждались в ходе встречи в Алма-Ате. Позиции группы "5+1" были более реалистичными, чем раньше, и некоторые СМИ утверждают, что Иран согласился остановить работы по обогащению урана до 20%, но это необоснованные утверждения, отметил он. Иранский народ считает, что доступ к мирной ядерной энергии является его бесспорным правом, сказал Ходжатолэслам Седдики, добавив, что процент обогащения не является предметом озабоченности кого бы то ни было и что иранский народ будет обогащать уран столько, сколько это будет необходимо.

Заявив, что Иран не боится никакой власти, Ходжатолэслам отметил, что Иран не способствует созданию ядерных бомб, строго руководствуясь только религиозным указом (фетвой), выданным Верховным лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хаменеи, и не обращает внимания на "чьи-то озабоченности".

В другой части проповеди, он сослался на изречение (Payamber Aa`zam) Великого Пророка (т.е. Мухаммеда - прим.) и сказал, что это указывает на мощь и возможности иранского народа и на прогресс Ирана в производстве оружия сдерживания, что крайне разочаровывает врагов Исламской республики. "Сообщения о военных манёврах Ирана в регионе - это послания о дружбе и безопасности и что Иран уже стоит среди региональных государств", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.