В январе в Калужской области число ДТП по вине молодых водителей возросло на 30%

Калуга, 2 марта 2013, 21:09 — REGNUM  За январь 2013 года сотрудниками калужской Госавтоинспекции выявлено 12 тыс. нарушений Правил дорожного движения, совершенных водителями, в том числе 547 нетрезвыми. Из них более 3,5 тыс. нарушений касаются превышения скоростного режима. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в калужском областном управлении ГИБДД УМВД России, проведенные мероприятия позволили сократить количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,8% (130 против 138), пострадавших в них людей - на 9% (202 против 222). По вине нетрезвых водителей зарегистрировано одно ДТП (аналогичный период прошлого года - 3).

По-прежнему основными видами ДТП являются столкновения транспортных средств (каждое второе), наезд на пешехода (каждое четвертое), значительная часть из них явилась следствием низкой дисциплины водителей - по их вине произошло 91% всех аварий (118).

Наиболее распространённые нарушения, допускаемые водителями, - превышение и неправильный выбор скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда. В то же время на 30% снизилось количество выявленных нарушений скоростного режима (3.651 против 5.198), на 14,5% уменьшилось число нарушений, связанных с выездом на встречную полосу движения (130 против 152).

Между тем, в прошлом году на дорогах Калужской области произошло 175 аварий с участием начинающих водителей. Это почти на 30% больше, чем в 2011 году. В результате 22 человека погибли и 253 были ранены. Причиной каждого пятого ДТП стало несоответствие скорости конкретным условиям, каждого седьмого - несоблюдение очередности проезда. Каждая шестая авария произошла из-за превышения скорости или выезда на полосу встречного движения. Эти цифры назвал на встрече с руководителями автошкол области заместитель начальника управления ГИБДД Алексей Холопов. "То, каких мы видим водителей на наших дорогах - это и есть оценка нашей с вами работы", - сказал он.

Законопослушных водителей в автошколах области пока готовить не умеют, считают в дорожной полиции. Хромает и качество знаний выпускников. В некоторых школах квалификационный экзамен удается сдать с первого раза лишь каждому четвертому выпускнику. Вскоре их, видимо, станет еще меньше: автошколы получили указание переработать экзаменационные маршруты и ежедневно при приеме экзамена их чередовать. Это сделано для того, чтобы инструкторы не смогли натаскать своих подопечных на каком-то определенном маршруте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.