В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за добычу редких животных

Москва, 2 марта 2013, 21:59 — REGNUM  Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за добычу животных, занесённых в Красную книгу. Об этом сообщает сегодня, 2 марта, пресс-служба Кремля.

"Проект федерального закона разработан в целях ужесточения ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, и за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами", - говорится в сообщении.

В пояснительной записке к документу отмечается, что наибольшее количество преступлений осуществляется в отношении ограниченного круга редких видов животных. В частности, в год, по разным оценкам, незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 млн рублей. Незаконная добыча таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет от 1000 до 1200 особей в год. Ущерб от незаконной добычи птиц оценивается примерно в 240 млн рублей.

Проектом федерального закона предусматривается исключительно уголовная ответственность за добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённым в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами, а также их частей или производных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.