Митингующих в Армении пугают российскими десантниками

Москва, 2 марта 2013, 20:07 — REGNUM  Власти Армении пытаются привлечь внешние силы для борьбы с собственным народом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 марта на митинге сторонников экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна в Ереване заявил армянский общественный деятель Аркадий Варданян.

По его словам, власти Армении сначала пытались спекулировать оценкой международных наблюдателей, сейчас же пытаются применить силовые методы с привлечением войск ОДКБ. "Об этом заявил печально известный генерал Шаманов. Они пытаются вспомнить практику СССР, но советские методы здесь не пройдут. Не забывайте, столицей Армении является Ереван, а новым президентом Армении - Раффи Ованнисян", - сказал он.

Речь, по всей видимости, идет о заявлении командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России, генерал-полковника Владимира Шаманова о том, что в случае необходимости подконтрольные ему войска могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования в Армению, Киргизию и Таджикистан. Примечательно, что в этом заявлении нет ни слова о том, что Вооруженные силы РФ могут быть применены для влияния на внутреннюю ситуацию в Армении. "Наряду с решением проблем, которые могут возникнуть на территории России, есть определенные моменты, связанные с нашим признанием суверенитета Южной Осетии и Абхазии, а также союзнические обязательства в рамках наших отношений с государствами-партнерами России по ОДКБ", - отметил Шаманов, наряду с Арменией указав на еще две страны - Киргизию и Таджикистан. Комментируя слова генерал-полковника, российские эксперты Михаил Александров (институт стран СНГ) и Эдуард Попов (Российский институт стратегических исследований) тоже исключили подобную вероятность.

Непонятно, каким образом в сознании Аркадия Варданяна переплелись обязательства России в рамках ОДКБ и внутренняя ситуация в Армении. Нелишне напомнить митингующему оратору, что на территории Армении уже присутствует российская военная база, а армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники. При этом российский военный контингент никогда не вмешивался во внутреннюю политику Армении. Возможно, у Варданяна собственные мотивы, чтобы выступать с ярко оранжевым лого митинга позади и пугать армянский народ основным и, по сути, единственным стратегическим партнером - Россией.

Аркадий Варданян в октябре 2000 года (в период президентства Роберта Кочаряна) инициировал оппозиционное движение. В результате он был лишен свободы на несколько месяцев, после чего был освобожден с условием, что покинет Армению.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.