Сирийский Патриарх в Москве предостерёг от распространения фундаменталистских движений в регионе

Москва, 2 марта 2013, 15:19 — REGNUM  Кардинал Бшара Бутрос Ар-Раи, глава Маронитской католической церкви Антиохии и всего Востока, в интервью телеканалу "Русия Аль-Яум" призвал к поиску урегулирования кризиса в Сирии путём диалога.

Патриарх Ар-Раи сказал, что реформы не должны навязываться сирийцам извне. Власти и народ Сирии должны сесть за стол переговоров и найти приемлемые для всех решения. Кардинал также призвал соседей ливанцев быть фактором стабильности, а не напряженности в Сирии, добавив: "Мы должны не раздувать пламя войны, а поднять наши голоса за установление мира и согласия".

Ар-Раи высоко оценил позицию России в отношении сирийского кризиса, охарактеризовав её как мудрую, ясную и объективную. Он отметил, что Россия призывает к диалогу, потому что война и насилие ведут в никуда.

Отвечая на вопрос о судьбе христиан на Ближнем Востоке, Ар-Раи заявил, что война и экономический кризис угрожают как христианам, так и мусульманам, и подчеркнул, что всем им нужны стабильность, мир и достойная жизнь.

Он указал на большую опасность распространения экстремистских движений в регионе, а также того, что некоторые арабские и западные страны финансируют и вооружают фундаменталистов, оказывают им политическую поддержку и в то же время говорят об "арабской весне". Это, по словам Ар-Раи, вызывает большое беспокойство.

Глава Маронитской церкви также встретился с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Обсуждались ситуация на Ближнем Востоке, роль России в поддержке мира в регионе, а также вопросы совместного существования христиан и мусульман. Стороны договорились, что необходимо отвергать насилие и экстремизм и поддерживать диалог и мирные решения.

Ар-Раи выразил благодарность России за её миротворческие усилия. На встрече также шёл разговор об отражении кризиса в Сирии на политической и финансово-экономической жизни Ливана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.