В Турции растет недовольство участием правительства в конфликте в Сирии

Ереван, 2 марта 2013, 19:14 — REGNUM  В Турции продолжает нарастать недовольство участием правительства исламистов Реджепа Тайипа Эрдогана в конфликте в Сирии. Так, Ассоциация защиты прав человека Турции в отчёте, опубликованном на турецком сайте "Сол Хабар", указала на ухудшение социальной обстановки в городах и селениях провинции Искендерун, в связи с прибытием сирийских беженцев и присутствием на территории провинции боевиков оппозиции, которые, как указал депутат турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии Рафик Ялмаз, ежедневно прибывают на военных самолётах.

Турецкий парламентарий отметил, что жителей северных районов Турции тревожит бесцеремонное поведение и угрозы боевиков. Рафик Ялмаз предостерёг от опасных последствий израильского контроля над действиями боевиков, которые могут пойти на совершение терактов в самой Турции в случае начала диалога по урегулированию сирийского кризиса.

В отчёте Ассоциация указывается на явление, которое получило распространение в последнее время, а, именно, заключение браков между сирийскими женщинами из числа беженцев и турецкими бизнесменами, которые фактически покупают их у родственников.

Главный санитарный врач города Искендерун Салим Маткаб обратил внимание на то, что террористы, совершающие преступления в Сирии, используют ряд городских помещений под полевые госпитали для лечения раненых. В этих госпиталях, действующих без всякого контроля со стороны государства, работают врачи из ряда арабских стран.

Представители Армянской апостольской и православной церквей города Антакья (историческая Антиохия, центр ближневосточных маронитов - прим.) выразили тревогу в связи с присутствием в городе экстремистов и заявили о своей солидарности с сирийским народом и руководством, которые стойко противостоят терроризму.

Турецкий публицист Озтин Акгюч указал, что несмотря членство Турции в ряде международных, экономических и военно-политических организаций, она не является региональным лидером, как об этом заявляет Партия справедливости и развития. Он подчеркнул, что политическая роль, возложенная на Турцию Соединёнными штатами на Ближнем Востоке - быть инструментом второй, после Израиля, степени. Автор статьи выразил предположение о том, что Турция, вопреки амбициям Эрдогана, не будет принята ни в ЕС, ни в Шанхайскую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail