СМИ: В Санкт-Петербурге гадают, кто займет "трон Товстоногова"

Санкт-Петербург, 2 марта 2013, 17:53 — REGNUM  "Художественный руководитель петербургского БДТ имени Товстоногова Темур Чхеидзе подал заявление об уходе и сообщил об этом труппе театра", пишет сегодня, 2 марта, газета "Коммерсантъ"-Санкт-Петербург. Газета отмечает, что по одной версии труппа БДТ собирается просить о назначении худруком театра актера труппы Олега Басилашвили, и что в Москве, по другой версии, "зреет решение посадить на товстоноговский трон никакого отношения к БДТ не имеющего актера Константина Хабенского".

Причиной отставки Темур Чхеидзе, которому в этом году исполнится 70 лет, называет проблемы со здоровьем и желание вернуться в Грузию, где живет его семья и где он руководит театральной студией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Темур Чхеидзе пришел в БДТ в 1991 году в качестве режиссера-постановщика. В 2004 году он стал главным режиссером театра, а с 2007 года - художественным руководителем БДТ им. Г.А. Товстоногова, заменив на этом посту Кирилла Лаврова, который умер 27 апреля 2007 года. Еще 28 февраля появилась информация, что художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) Темур Чхеидзе подал заявление министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой освободить его от должности, однако труппе об этом не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.