В Армении будет создан международный центр обучения гидов

Ереван, 2 марта 2013, 16:21 — REGNUM  В Армении будет создан международный центр обучения гидов.

Общественная организация "Гильдия армянских гидов", являющаяся членом Всемирной федерации ассоциаций гидов (World Federation Of Tourist Guide Associations - WFTGA), при сотрудничестве с ней уже организовала в Армении два этапа международных курсов для гидов. В январе 2013 года в ходе 15-ого саммита WFTGA обсуждалась заявка "Гильдии армянских гидов" об основании в Армении регионального центра обучения гидов. Согласно принятому решению и по приглашению министерства экономики Армении, в республике с 27 февраля по 3 марта находятся председатель WFTGA Фелиситас Вресниг и вице-председатель WFTGA Вилья Сиби.

Как заявила Вресниг на пресс-конференции 2 марта, целью визита явились встреча с армянскими коллегами и обсуждение возможности и условий основания в Армении международного центра обучения гидов. Окончательные итоги визита будут представлены совету директоров организации, после чего будет принято окончательное решение. Весь этот процесс, по ее словам, займет порядка двух месяцев.

Открытие такого центра направлено, как подчеркнула она, на повышение квалификации гидов, а работа с сертификатом WFTGA очень важна. Вместе с тем, она сообщила, что в Армении уже работают 2 иностранных и 7 местных тренеров с международными сертификатами.

Руководитель Отдела туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян, в свою очередь, отметил, что стороны очень близки сейчас к реализации этой цели - основанию в Армении международного центра обучения гидов. Как отметил он, Армения - единственная страна в регионе, в которой работают международные тренеры. Вместе с тем, он подчеркнул, что в Армении уже имеются прекрасные гиды, однако это не значит, что задач больше нет. По его словам, всегда есть потребность в соответствующих международным стандартам кадрах. По его мнению, открытие подобного центра будет иметь как региональное, так и местное значение, а также положительно скажется на рейтинге Армении на международной арене.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, глава WFTGA заявила, что Армения - страна с богатым наследием и имеет потенциал для развития сферы туризма. Что касается препятствующих развитию сферы проблем, то, по словам Вресниг, есть инфраструктурные проблемы, связанные с отелями, к примеру, есть много отелей, но нет дорог, их связывающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.