Обзор СМИ Эстонии: Эстонцы считают себя европейцами больше, чем латвийцы

Москва, 2 марта 2013, 15:38 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 2 марта.

Иммигранты осваиваются в Таллине лучше, чем в Хельсинки

Результаты исследования, профинансированного Европейским Союзом, показали, что образованные иммигранты хуже адаптируются в Хельсинки, чем в Таллине, Тарту и Туру. По данным исследования, у иммигрантов в Хельсинки вызывает трудности поиск работы, места жительства и новых личных связей, а так же возникают сложности бюрократического характера. Хуже положение иммигрантов только в латвийской столице Риге, пишет Helsingin Sanomat. В опросе приняли участие 771 человек из разных городов, 153 респондента были из Хельсинки. "Финляндия нуждается в образованной рабочей силе. Важно подумать, как облегчить их существование", - рассказывает руководитель проекта Кристин Чанг. Чанг отмечает, что большими проблемами являются негативное отношение к иммигрантам и отсутствие возможности у них работать в соответствии со своей квалификацией.

Уровень показателя европейского общего идентитета в Эстонии выше, чем в Латвии

Граждане Эстонии чувствуют себя гражданами Европейского Союза. Именно такой результат показало исследование, организованное Евробарометром. Данные, проведённого осенью 2012 года опроса, демонстрируют, что процент жителей Эстонии, чувствующих себя гражданами Европейского Союза вырос до 73%. Весной прошлого года этот показатель был равен 67%. Показатель последнего опроса значительно выше, чем средний показатель по Европейскому Союзу, равный 63%. Самый высокий процент граждан, причисляющих себя к европейцам, среди молодых (от 15 до 44 лет) людей, получающих, либо уже получивших высшее образование или занимающих руководящие должности. В больших городах этот показатель так же значительно выше. По словам руководителя представительства Европейской комиссии в Эстонии Ханнеса Румму, результат исследования оказался впечатляющими, так как в прошлом году из-за участия Эстонии в Европейском стабилизационном фонде уровень критики Европейского Союза был самым высоким с момента вступления Эстонии в ЕС. Среди граждан Латвии этот показатель равен 57%, а в Литве - 64%. По словам Румму, такой низкий процент среди жителей Латвии объясняется потерей доверия к своему правительству в связи с неуспешной политикой разрешения экономического кризиса, а это влияет и на отношение к Европейскому Союзу. Эксперт фирмы социологических исследований TNS Emor Айвар Воог говорит о том, что уровень доверия к государственным институтам у латышей уже на протяжении 10 лет очень низкий. Самый высокий процент граждан, причисляющих себя к гражданам Европейского Союза среди жителей Люксембурга - 87%, в Финляндии - 78% и на Мальте - 76%. Самый низкий показатель среди греков - 46%. В опросе приняли участие 1003 граждан Эстонии из общего числа 30 000 граждан стран Европейского Союза.

Жители Эстонии ждут от ЕС улучшения качества жизни

Исследование, проведённое Евробарометром, показало, что 24% граждан Эстонии ждут от Европейского Союза улучшения качества жизни, под чем подразумевается рост покупательской способности и рост зарплат в соответствии с их уровнем в других странах Европейского Союза. Процентный показатель в Эстонии выше среднего по ЕС в 2 раза. Эксперт центра социологических исследований TNS Emor Айвар Воог говорит о том, что этот показатель по Европейскому Союзу в среднем не высокий. "Чем успешнее страна, тем больше её жителей ожидают стабильности", - говорит он. Если в Эстонии 4% жителей хотят стабильности, то средний показатель среди стран ЕС равен 10%. 15% граждан Эстонии ожидают от ЕС равенства между странами-участницами ЕС, справедливости и мира.

Postimees

Прибыль концерна "Eesti Energia" уменьшилась

В прошлом году чистая прибыль концерна уменьшилась в 2 раза - до 77 млн евро, из которых 73,5 млн евро концерн заплатит государству в качестве дивидендов. Снижение прибыли связывают со списанием мощностей по производству электроэнергии, произошедшем в результате изменений как на энергорынке, так и в государственных регуляциях, касающихся деятельности предприятия. Прибыль от бизнес-деятельности до вычета затрат за 2012 год увеличилась на 5% и достигла 278 млн евро. Оборот предприятия в 2012 году составил 868 млн евро, 53 млн (6%) из которых составила продажа электроэнергии бытовым потребителям. Продажа электроэнергии бытовым клиентам оказалась убыточной.

По словам председателя правления концерна Сандора Лийве, важнейшим событием этого года стало завершение эпохи монополии на энергорынке Эстонии. "Конкуренция поведёт нас дальше. Открытие рынка принесёт всем пользу. И цена на электричество не поднялась с 1 января лишь по причине открытия энергорынка",- добавил Лийве.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар разобьёт в городе Московский парк

Идея разбить такие парки возникла у мэра в 2010 году, когда он вместе с действующим тогда вице-мэром Денисом Бородичем побывали вместе в Москве, где встречались с первым замом московского "головы" Петром Бирюковым. Тогда и было получено сообщение, что одной из тем беседы будет создание парков - таллинские специалисты должны будут разбить парк в Москве, а московские - в Таллине. По словам Дениса Бородича, коммунальные департаменты Москвы и Таллина заключили договор о сотрудничестве. "Московские коллеги рассказали, что с Ригой они уже осуществили такой проект, после чего было решено сделать нечто подобное в Таллине", - рассказал Бородич. Возможным местом расположения нового парка является парк Кивила в Ласнамяэ. В Москве таллинский парк разобьют в Печатниках.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным