Россия требует от США материалы о смерти Максима Кузьмина

Москва, 2 марта 2013, 15:36 — REGNUM  В Москве "с озабоченностью ознакомились" с сообщениями о том, что официальной версией смерти Максима Кузьмина стал "случайный разрыв брыжейки тонкой кишки". "Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования", - говорится в заявлении уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что Россия по-прежнему ожидает от американских властей - как штата Техас, так и федеральных, включая Государственный департамент США, - "максимально полных сведений о ходе и результатах дознания". Дипломат с сожалением констатировал, что "мы опять получили информацию в связи со смертью М.Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ".

"Требуем от американской стороны предоставления российским дипломатическим и консульским представителям в США соответствующих судебно-медицинских документов, включая свидетельство о смерти М.Кузьмина, а также возвращения его российского паспорта (чего до сих пор не было сделано). Только на основании ознакомления с этими документами можно будет сделать предметные выводы об обстоятельствах смерти российского ребенка и определиться с нашими возможными дальнейшими шагами", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, материалы следствия гибели в США трёхлетнего Максима Кузьмина запросил СКР. Напомним, на пресс-конференции шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон и окружной прокурор Бобби Блэнд со ссылкой на отчёт судебных медиков заявили, что смерть трёхлетнего российского мальчика Максима Кузьмина не была насильственной. Отмечалось, что ребёнок погиб в результате несчастного случая. Как заявил журналистам Бобби Блэнд, "причиной смерти этого ребенка стал разрыв брыжейки тонкой кишки. Он был случайным". При этом шериф Доналдсон подтвердил, что расследование продолжается, и он не исключает, что приёмным супругам Шатто может быть предъявлено обвинение в связи с гибелью Максима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.