Президент Латвии провёл встречу с премьер-министром Великобритании

Рига, 2 марта 2013, 14:31 — REGNUM  Президент Андрис Берзиньш встретился с премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Кэмероном, посетившим Латвию в рамках Северного форума будущего. На встрече стороны обсудили двусторонние отношения, в частности, сотрудничество в сфере экономики, а также новые вызовы, которые ожидают Европейский Союз уже в ближайшее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Приветствую Вас во время первого рабочего визита в Ригу. Великобритания традиционно является для Латвии важным и дружественным партнером, а также местом жительства для многих латышей. Латвия и впредь хочет развивать все более активное сотрудничество и политический диалог с Великобританией, так как в Латвии возобновился экономический рост. Поэтому мы призываем британских инвесторов оценить возможность вложить свои средства в Латвию", - сказал президент в начале беседы.

Дэвид Кэмерон поблагодарил Берзиньша за прием и передал ему приветствие от королевы Елизаветы II. Должностные лица отметили тесные и долговременные отношения двух государств, особенно в рамках партнерства в ЕС и НАТО и указали на большой потенциал их развития. По словам Андриса Берзиньша, крупнейшая община латвийских эмигрантов находится именно в Великобритании - где многие жители Латвии не только работают, но и получают образование. Кэмерон и Берзиньш отметили, что навыки и знания, полученные в Великобритании, пригодятся для дальнейшего развития Латвии.

Должностные лица также обсудили речь Кэмерона, которую он произнес 23 января в Лондоне. В этом выступлении британский премьер-министр представил свое видение будущего ЕС и роли и места Великобритании в Евросоюзе. Президент выразил уверенность, что Латвия и вся Европа заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был сильным, стабильным и единым.

"Мне симпатичен ряд Ваших идей, которые были выражены в выступлениях в Лондоне и Давосе. Все мы заинтересованы, чтобы Евросоюз состоял из сильных и равноценных стран, имел сильное структурное устройство и единый и сильный внутренний рынок", - отметил Андрис Берзиньш.

Президент Латвии призвал Великобританию поддержать вступление страны в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). "Призываю поддержать кандидатуру нашей страны в OECD, так как мы считаем, что Латвия входит в число сильнейших кандидатов", - сказал президент. В свою очередь Дэвид Кэмерон сказал, что понимает Латвию в её желании вступить в OECD и высоко оценил готовность страны глубже интегрироваться в еврозону.

Учитывая, что одним из приоритетов предстоящего председательства Латвии в ЕС (в первой половине 2015 года) будет Восточное Партнерство, Андрис Берзиньш призвал Великобританию активно участвовать в поддержке входящих в него стран и государств Центральной Азии. Президент подчеркнул, что на саммите ЕС в Вильнюсе, который состоится в ноябре, нужно достигнуть существенных результатов в политической и экономической интеграции стран Восточного Партнерства. Президент также отметил, что во время латвийского президентства Восточное Партнерство будет одним из приоритетов. Он призвал поддержать проведение следующего саммита Восточного Партнерства в Риге в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку