Президент Латвии провёл встречу с премьер-министром Великобритании

Рига, 2 марта 2013, 14:31 — REGNUM  Президент Андрис Берзиньш встретился с премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Кэмероном, посетившим Латвию в рамках Северного форума будущего. На встрече стороны обсудили двусторонние отношения, в частности, сотрудничество в сфере экономики, а также новые вызовы, которые ожидают Европейский Союз уже в ближайшее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Приветствую Вас во время первого рабочего визита в Ригу. Великобритания традиционно является для Латвии важным и дружественным партнером, а также местом жительства для многих латышей. Латвия и впредь хочет развивать все более активное сотрудничество и политический диалог с Великобританией, так как в Латвии возобновился экономический рост. Поэтому мы призываем британских инвесторов оценить возможность вложить свои средства в Латвию", - сказал президент в начале беседы.

Дэвид Кэмерон поблагодарил Берзиньша за прием и передал ему приветствие от королевы Елизаветы II. Должностные лица отметили тесные и долговременные отношения двух государств, особенно в рамках партнерства в ЕС и НАТО и указали на большой потенциал их развития. По словам Андриса Берзиньша, крупнейшая община латвийских эмигрантов находится именно в Великобритании - где многие жители Латвии не только работают, но и получают образование. Кэмерон и Берзиньш отметили, что навыки и знания, полученные в Великобритании, пригодятся для дальнейшего развития Латвии.

Должностные лица также обсудили речь Кэмерона, которую он произнес 23 января в Лондоне. В этом выступлении британский премьер-министр представил свое видение будущего ЕС и роли и места Великобритании в Евросоюзе. Президент выразил уверенность, что Латвия и вся Европа заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был сильным, стабильным и единым.

"Мне симпатичен ряд Ваших идей, которые были выражены в выступлениях в Лондоне и Давосе. Все мы заинтересованы, чтобы Евросоюз состоял из сильных и равноценных стран, имел сильное структурное устройство и единый и сильный внутренний рынок", - отметил Андрис Берзиньш.

Президент Латвии призвал Великобританию поддержать вступление страны в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). "Призываю поддержать кандидатуру нашей страны в OECD, так как мы считаем, что Латвия входит в число сильнейших кандидатов", - сказал президент. В свою очередь Дэвид Кэмерон сказал, что понимает Латвию в её желании вступить в OECD и высоко оценил готовность страны глубже интегрироваться в еврозону.

Учитывая, что одним из приоритетов предстоящего председательства Латвии в ЕС (в первой половине 2015 года) будет Восточное Партнерство, Андрис Берзиньш призвал Великобританию активно участвовать в поддержке входящих в него стран и государств Центральной Азии. Президент подчеркнул, что на саммите ЕС в Вильнюсе, который состоится в ноябре, нужно достигнуть существенных результатов в политической и экономической интеграции стран Восточного Партнерства. Президент также отметил, что во время латвийского президентства Восточное Партнерство будет одним из приоритетов. Он призвал поддержать проведение следующего саммита Восточного Партнерства в Риге в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.