Amnesty International: Власти Армении должны гарантировать безопасность участников поствыборных акций

Ереван, 2 марта 2013, 14:01 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Армении тщательно расследовать сообщения о нарушениях избирательных прав граждан в ходе президентских выборов 18 февраля.

В целом положительные оценки международных наблюдателей выборам и предвыборной кампании не должны стать поводом для игнорирования сообщений о нарушениях прав человека в ходе выборов, говорится в сообщении. Amnesty International получила ряд сообщений о давлении на избирателей, включая запугивание и применении силы, и наблюдатели обеспокоены тем, что в некоторых случаях армянские власти не смогли обеспечить адекватную защиту и проведение оперативного и адекватного расследования нарушений.

"Неправительственный международный наблюдатель Нарине Эсмаили, осуществляющая мониторинг за выборами на участке в городе Арташат, в день голосования подверглась насилию и угрозам со стороны должностных лиц, когда возражала против нарушений", - сообщает организация. Эсмаили сообщила, что она видела группу из 25-30 мужчин, окруживших избирательную урну на участке, но офицер полиции проигнорировал ее просьбу о том, чтобы не пускать в участок более 15 человек. Когда она попыталась протестовать, один из мужчин толкнул ее к стене и прижал руки, а другой в это время поставил печати и вбросил в урну пачку бюллетеней.

Прибывшие на место происшествия полицейские велели Эсмаили быть "хорошей девочкой" и во избежание проблем не общаться с прессой. Amnesty International утверждает, что ряд журналистов также получили угрозы в день выборов и были лишены возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Корреспонденты газеты "Аравот" и Asparez.am сообщили, что им угрожали "перерезать горло", если они пытаются снять на видео нарушения на одном из избирательных участков в городе Гюмри.

Организация считает, что власти Армении должны создать условия, чтобы журналисты могли работать без угроз и преследований, и чтобы граждане могли исполнить свои гражданские обязанности без нарушения прав человека. Amnesty International призывает соответствующие органы провести оперативное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека во время выборов и привлечь виновных к ответственности. В заявлении организации отмечается, что тысячи граждан Армении в эти дни собираются на площади Свободы в Ереване в знак протеста против фальсификации выборов: "Власти также должны гарантировать безопасность участников поствыборных протестов и общественных собраний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.