Урбанович: Мы остановили приход в правительство Латвии некомпетентного политрука

Рига, 2 марта 2013, 13:28 — REGNUM  Глава парламентской фракции оппозиционного объединения "Центр согласия" Янис Урбанович прокомментировал поддержку своей партией кандидатуры Анрийса Матисса, избранного 1 марта большинством депутатов Сейма Латвии в министры сообщения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Урбановича, депутаты "Центра согласия" поддержали кандидатуру Матисса, не желая делать эту должность предметом сомнительных политических торгов. "У нас был выбор - между профессионалом-не политиком, которым является многолетний госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс, и поддержкой Национального союза, которое решило выйти на тропу политических интриг, отказавшись поддержать этого кандидата. Путь политических торгов был чреват утверждением в должности непрофессионального политрука, которых в этом правительстве и так полным полно", - сообщил Урбанович.

Напомним, что кандидатура госсекретаря Министерства сообщения Матисса, выдвинутого на пост главы этого ведомства, вызвала яростные возражениями со стороны Национального союза VL-ТБДННЛ. Сопредседатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш указал, что Матисс не являются членом какой-либо партии и поэтому не может нести политическую ответственность за отрасль. Также Берзиньш отметил, что кандидатура Матисса неприемлема еще и потому, что у него другое видение крупных международных проектов в сфере транспортной инфраструткуры и он, возможно, ориентируется на восток, а не запад. Однако благодаря поддержке, в том числе и ряда депутатов от оппозиционных фракций, Анрийс Матисс был утвержден во главе Минсообщения.

В свою очередь, представители другой коалиционной силы, Партии реформ, высказали тревогу, что поддержка кандидатуры Матисса была осуществлена за счет голосов оппозиции, а не единым голосованием коалиции. По мнению ПР, такая практика создает угрозу для стабильности коалиции, и данное решение, а также обеспечение необходимого числа голосов, является ответственностью премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"). По мнению председателя фракции Партии реформ Вячеслава Домбровского, отказ Нацсоюза поддержать кандидатуру Матисcа является проявлением неуважения к выбору премьера и создает угрозу для стабильности коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.