Некоторые СМИ избирательно освещали поствыборные события в Армении: БДИПЧ/ОБСЕ

Ереван, 2 марта 2013, 13:16 — REGNUM  Наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ на прошедших 18 февраля в Армении президентских выборах опубликовала 2 марта 6-страничный промежуточный поствыборный доклад.

Наблюдатели констатируют, что 19 февраля ЦИК Армении объявила предварительные результаты выборов, согласно которым действующий президент Армении Серж Саргсян был переизбран в первом же туре выборов. Занявший второе место кандидат, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, как отмечают они, оспаривает результаты выборов и утверждает, что победителем на выборах является именно он.

"С 20 февраля г-н Ованнисян провел ряд акций протеста в Ереване и ряде областей, к которым присоединились некоторые оппозиционные партии и политики. Собрания были мирными, и власти не вмешивались, но полиция заявила, что они незаконные и могут привести к административной ответственности", - говорится в докладе.

Как отмечается в документе, были и заявления о пересчете и признании недействительными результатов выборов в 132 участковых избирательных комиссиях, почти все из которых были поданы Раффи Ованнисяном, а пересчет результатов в трех комиссиях показал лишь незначительные расхождения с первоначальным количеством.

Отмечая тот факт, что, по официальным окончательным данным ЦИК, Серж Саргсян набрал 58,6% голосов (58,64% - ред.), а Раффи Ованнисян - 36,7% (36,74% - ред.), БДИПЧ/ОБСЕ также заявляет, что анализ официальных результатов показывает соотношение между "очень высокой явкой" (60,05% - ред.) и количеством голосов действующего президента. "Это вызывает обеспокоенность в отношении уверенности в целостности избирательного процесса", - подчеркивают наблюдатели.

Как констатируют они, в день выборов было подано ограниченное число жалоб, после выборов их было более 80, однако почти все они были отклонены. Полиция и Генпрокуратура изучили более 300 возможных правонарушений и возбудили уголовные дела по 10 из них, отмечается в докладе.

Что касается работы СМИ, то в документе говорится, что некоторые СМИ в поствыборный период проявили избирательный подход в вопросе освещения политических событий, с заметной тенденцией ограничения критики о проведении выборов. В то же время констатируется, что некоторые интернет-СМИ представляют различные мнения.

Отметим, что 19 февраля БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало предварительный доклад о президентских выборах в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail