В Архангельской области учреждён национальный парк "Онежское Поморье"

Москва, 2 марта 2013, 12:15 — REGNUM  В России учреждён национальный парк "Онежское Поморье" (Архангельская область). Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает сегодня, 2 марта, пресс-служба правительства.

Национальный парк общей площадью порядка 201,67 тыс. га создается на Онежском полуострове на землях лесного фонда и землях водного фонда (в акватории Унской губы Белого моря). Парк будет создан для сохранения на территории Архангельской области природных комплексов и объектов, имеющих большое природоохранное и научное значение, в том числе в качестве мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу России. Речь также идёт об охране уникальных массивов старовозрастных лесов северной тайги, о сохранении культуры и жизненного уклада поморского населения Беломорья.

В пресс-службе отметили, что национальный парк передаётся в ведение и управление Минприроды России. "Его создание и функционирование будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минприроды на мероприятия по обеспечению деятельности подведомственных учреждений", - говорится в релизе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагалось, что национальный парк "Онежское Поморье" будет создан в период с 2001 по 2010 года, однако подготовительные документы оказались не готовы в срок. Поэтому проект нацпарка вошел в новую Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России на период с 2011 по 2020 год. "Онежское Поморье" стало 45-м национальным парком в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.