Москва и Тбилиси отмечают позитивные сдвиги в двусторонних отношениях

Москва, 2 марта 2013, 11:37 — REGNUM  1 марта в Праге состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 2 марта, было отмечено, что за последние месяцы во взаимодействии между двумя странами в целом ряде областей произошли позитивные сдвиги, состоялись контакты на высоком уровне. Как констатируется, в Москве президент России Владимир Путин принял Патриарха всея Грузии Илию II, а в Давосе состоялась краткая встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. В Страсбурге встретились представители парламентских кругов двух стран. "Все это создало необходимую позитивную атмосферу для решения практических вопросов в отдельных сферах", - говорится в сообщении. В конце февраля, как было отмечено, группа экспертов Роспотребнадзора посетила Грузию с целью изучения условий для возобновления экспорта вина и минеральной воды.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам наземного и воздушного транспорта, в частности, в плане придания регулярного характера авиационным перевозкам. С удовлетворением была констатирована договоренность по возобновлению работы в интенсивном режиме пограничного перехода Верхний Ларc (Россия) - Казбеги (Грузия). Отдельным блоком обсуждалось взаимодействие в гуманитарной сфере, а также возможности облегчения существующего визового режима. Была высказана обоюдная заинтересованность в налаживании более активных контактов в области науки и здравоохранения.

В ходе беседы было подчеркнуто, что встречи в данном формате не затрагивают комплекса вопросов, обсуждаемых на женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего форума, в том числе для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе.

В контексте предстоящих в 2014 году Олимпийских игр в Сочи достигнута договоренность, что связанные с ними вопросы будут предметно обсуждаться по линии национальных олимпийских комитетов двух стран.

В целом, как подчеркнули в МИД, встреча носила конструктивный характер и позволила продвинуться по ряду практических вопросов. Было условлено, что следующая встреча состоится в конце мая - июне этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.