В Архангельской области под воду ушёл грузовик, двое человек погибли

Архангельск, 2 марта 2013, 10:46 — REGNUM  В Архангельской области под воду ушёл "Камаз-5320" с грузом, двое человек погибли. Как сообщает ГУ МЧС РФ по Архангельской области, гружёный досками "Камаз", направлявшийся с одного из лесопильных предприятий Верхнетоемского района, провалился под лёд у деревни Вознесенье. В машине находились три человека - двое жителей Верхнетоемского района и северодвинец, заказчик груза.

Путь лежал через ледовую переправу от Цигломени. Грузовик с досками подходил под максимально разрешенный для автомобильной переправы тоннаж, поэтому водитель выехал на лед. У о.Андрианов ледовая дорога раздвоилась - одна шла у самого берега острова, другая - по более короткому пути вела напрямую к Конецдворью. "Несмотря на то, что короткая дорога не считается переправой, не имеет соответствующих указателей, она была расчищена и накатана - видимо, это и создало у людей ложное ощущение безопасности", - считают спасатели.

Единственно выживший пассажир рассказывает, что грузовик ушёл под лёд "так быстро, как будто провалился в яму": "Я сидел на пассажирском месте. Успел открыть дверь, уже под водой выбраться из кабины, выплыть и выбраться на лед". Последнее, что он увидел - водитель, его друг, тоже открыл дверь. В надежде, что товарищи выплывут, выживший мужчина пытался разогнать льдины в полынье. Однако спастись больше никому не удалось.

Спасшегося человека очевидцы трагедии отвели в котельную в д. Вознесенье, где обогрели и переодели в сухую одежду.

К месту затопления грузовика прибыли спасатели Центральной спасательной станции и Госакваспас. Кабину и пространство вокруг автомобиля на 50 м обследовал водолаз ЦСС Николай Шарапов. "Машина находится на глубине 6 м, стоит под наклоном на левую сторону. Пассажирская дверь открыта. Ни в кабине, ни рядом с машиной людей обнаружить не удалось", - пояснил водолаз. Вероятно, водитель и пассажир смогли выбраться, но выплыть им не позволило очень сильное течение.

Обстоятельства появления несанкционированной дороги выясняют правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.