Иванишвили и Эрдоган заключили кабальное для Грузии соглашение - мнение

Тбилиси, 2 марта 2013, 10:11 — REGNUM  Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава и его соратники по партии считают, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Турцию 14 февраля заключил кабальное соглашение с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По его словам, обществу предоставили только общие данные об этом соглашении, предусматривающее строительство мечети в Батуми и реставрацию двух грузинских церквей на территории Турции.

Лидеры "Свободной Грузии" напоминают, что тема строительства мечети в Батуми была актуальна и до выборов 1 октября 2012 года и смены власти в стране, тогда граждане Грузии и оппозиция выражали справедливый протест в связи с пренебрежением интересов грузинской стороны в этом вопросе и непрозрачностью процесса.

Но Каха Кукава и его соратники считают, что и новое правительство допускает идентичные ошибки, заключая неравноправное соглашение с Турцией. По их мнению, соглашение было бы равноправным, если бы стороны договорились о восстановлении всех грузинских храмов на территории Турции с участием грузинской стороны и одновременно о реабилитации памятников турецкой культуры в Грузии с участием турецкой стороны.

"Свободная Грузия" призывает правительство решить и ряд других вопросов во взаимоотношениях с Турцией - в частности, вопрос присвоения грузинским церквям на территории Турции статуса действующих храмов и их передачи Патриархии Грузии, защиты прав проживающих в Турции грузин как национальных меньшинств этой страны, присвоения статуса юридического лица епархиям Грузинской православной церкви в Турции (в Грузии общины религиозных меньшинств уже пользуются этим статусом), присвоения грузинской стороне права на строительство новой церкви на территории Турции. А так как в Грузии созданы все условия для полноценного развития мусульманского населения (функционируют театры, школы, СМИ), то аналогичные условия следует создать и проживающим в Турции грузинам.

"Свободная Грузия" призывает МИД Грузии опубликовать полный текст соглашения от 14 февраля и обсудить его в парламентских комитетах, а общественность просит открыто выразить свою позицию в связи с этим соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail