Обзор СМИ Тамбовской области с 26 февраля по 1 марта 2013 г. В Мичуринске построили уникальную теплицу, пишет "Тамбовский меридиан". Бывший пустырь учхоза Мичуринского государственного аграрного университета превратился в настоящий центр биотехнологии, спроектированный на основе самых последних инновационных разработок. Новый овощеводческий комплекс - это двухэтажная лаборатория, теплица площадью полгектара, котельная и водонасосная станция

Умная теплица способна создать идеальные условия для хорошего урожая. Так, она умеет регулировать микроклимат и при помощи системы зашторивания приглушать дневной свет. А чтобы растения не испытывали жажду, включает мелкий дождик, который льется с потолка. В центре биотехнологии планируется сконцентрировать все современные идеи и разработки по здоровому питанию.

Жильцы, в чьих домах не установлены приборы учета, до 1 июля не будут платить за общедомовые нужды, пишет "Житье-бытье". Соответствующее постановление подписал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Издание напоминает, что по предварительному подсчету, плата по нормативу для жителей домов, не оборудованных счетчиками, получилась достаточно высокой - для 1-комнатной квартиры она составит примерно 205 рублей, для 2-комнатной - более 300, а для 3-комнатной - 426 рублей. Учитывая многочисленные обращения жителей региона, которые обеспокоены существенным повышением платы за коммунальные услуги, постановление оставляет лишь плату за электроэнергию в местах общего пользования, а вот плату за горячее и холодной водоснабжение, а также водоотведение пока начислять не будут.

В документе также подчеркивается, что до окончания моратория - 1 июля 2013 года - собственники, органы местного самоуправления, управляющие организации и ресурсопоставщики должны позаботиться об установке счетчиков.

Сейчас плату за общедомовые нужды будут рассчитывать для жителей, в чьих домах приборы учета есть. Рассчитываться она будет следующим образом: из показаний общедомового прибора учета будут вычитаться показания индивидуальных счетчиков и, если в доме есть жители, которые платят по нормативу, вычтут и их. Если возникнет разница, ее раскидают на обладателей счетчиков. Впрочем, предварительные расчеты показывают, что такой разницы может и не быть.

"По предварительным данным, жильцам домов, где есть общедомовые приборы учета, не только не придется ничего доплачивать за общедомовые нужды, а напротив, им еще и вернут деньги, - уверяет директор МУП "Единый расчетный центр" Алексей Власкин. -Дело в том, что в отличие от норматива на электроэнергию (он достаточно низкий), норматив на горячую и холодную воду, напротив, высокий, он не отражает фактического потребления коммунальных услуг".

Таким образом, разъясняет Алексей Алексеевич, сумма показаний индивидуальных счетчиков и приплюсованные к ним кубометры воды, начисленные по нормативу, в сумме дают больше, чем накручивает общедомовой прибор учета. Платить люди будут только за фактически потребленную коммунальную услугу, а значит, если возникнет такая вилка, средства жильцам вернут. Бюджет-2013 пересчитали, утверждает "Тамбовский курьер". Несмотря на то, что расходы в нем превышают доходы более чем на 1,5 млрд рублей, главный финансовый документ области, по мнению депутатов, остается сбалансированным. Необходимость внести коррективы в бюджет-2013 года продиктована, во-первых, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета, а также из неналоговых источников. Администрация области предложила увеличить доходы региональной казны на 2 с лишним млрд рублей, а расходы - на 3 млрд 726 млн рублей, то есть с дефицитом в 1 млрд 709 млн рублей.

В отличие от прошлых лет, дефицит бюджета 2013 года - это не заемные средства, а переходящие кассовые остатки, и потому бюджет области на текущий финансовый год остается сбалансированным. Именно такой аргумент позволил членам комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы принять решение одобрить вносимые поправки в закон области.

Народные избранники рассмотрели на своем февральском заседании и еще один немаловажный вопрос. Администрация области внесла проект закона "Об Инвестиционном фонде Тамбовской области". Федеральным законодательством предложен новый механизм финансовой поддержки региональных инициатив по привлечению инвестиций. Региональные инвестиционные фонды должны способствовать реализации масштабных инвестиционных проектов, однако это невозможно без создания правовой базы деятельности инвестиционных фондов региона. С 1 января нынешнего года Бюджетный кодекс России разрешил создавать такие фонды, и разработанный проект закона подробно прописывает механизм формирования и работы Инвестиционного фонда области.

Депутат Госдумы Виктор Кидяев прокомментировал "Московскому комсомольцу в Тамбове" переговоры с Минобороны РФ. Речь шла о судьбе бывших военных городков, жители которых в некотором роде оказались "между небом и землей".

"На недавнем заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления мы обсуждали проблемы передачи муниципалитетам недвижимого имущества Минобороны. Я знаю, что для Тамбова это острая и актуальная тема. До сих пор остаются нерешенными ряд вопросов с территориями бывших военных городков "Связь" и "Летка", и мои избиратели не раз обращались ко мне с просьбой ускорить решение данного вопроса. Именно этим сейчас занимается комитет. На заседании мы говорили о том, что передаваемое в муниципальную собственность Министерством обороны РФ военное недвижимое имущество должно сопровождаться достаточным финансированием. И, конечно, передаваться оно должно в надлежащем, готовом к эксплуатации виде", - сказал Кидяев.

Возникают и другого рода коллизии. Земельные участки, на которых располагаются передаваемые объекты, часто остаются в федеральном ведении, в то время как сами объекты, например, многоквартирные жилые дома, не являются единым объектом права - они представляют собой совокупность прав различных владельцев помещений в них. Граждане, проживающие в многоквартирных домах на территории военных городков, активно использовали свое право на приватизацию жилых помещений, что значительно снизило долю собственности РФ в данном жилищном фонде. В результате сформировать земельный участок под таким домом, как этого требует Жилищный кодекс РФ, оказывается невозможно.

В первых числах марта 2013 года при поддержке гильдии кинорежиссеров России, московской гильдии актеров театра и кино, Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области, а также при содействии посольства Королевства Нидерландов в России благотворительная акция "Сталкер" вновь пройдет на тамбовской земле, пишет "Тамбовская жизнь". В рамках акции состоятся творческие встречи с режиссерами и актерами. Вход на фестивальные показы свободный.

Акция "Сталкер" откроется фильмом заслуженной артистки России Е.Цыплаковой "На тебя уповаю" о брошенных и беспризорных детях. Пройдёт премьера фильма "Пустой дом": картина затрагивает проблему эмиграции, взаимопроникновения и взаимоотталкивания разных культур, национальной идентификации. Ещё одна премьера - "Стальная бабочка": взгляд на проблему беспризорников кинорежиссера Р.Давлетъярова.

Будет показан нашумевший фильм режиссера Бена Зайтлина (США) "Звери дикого юга". Это волшебная история о конце света, признанная лучшим дебютом на Каннском кинофестивале.

На закрытии акции устроители покажут художественный фильм "Презумпция согласия". Картина о жизни провинциального врача. Особенностью повествования является то, что врач-азербайджанец работает в русской глубинке. Это история непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций.

Будет представлена детская кинопрограмма, документальные фильмы.

Тамбовские кадеты держат курс на север, рассказывает "Тамбовская жизнь". Четверо воспитанников многопрофильного кадетского корпуса собрались в дальнюю дорогу: им предстоит принять участие в учебно-тренировочных сборах, которые пройдут в Карелии под девизом "На лыжах - к Северному полюсу!". Честь представлять регион на ответственном мероприятии выпала Роману Казееву, Андрею Филатову, Степану Швецову и Владимиру Бондареву, но только один из них по результатам строгого отбора станет участником молодежной экспедиции к Северному полюсу, намеченной на апрель нынешнего года. Одному из воспитанников кадетского корпуса предстоит выполнить особую миссию - установить на полюсе флаг Тамбовской области.

Тамбовчане бьют тревогу: синоптики обещают небывало жаркое лето. Жители области вспоминают лесные пожары 2010 года. "Житье-бытье" напомнило, что тогда из-за аномально высокой температуры ввели режим чрезвычайной ситуации. Три самых крупных пожара произошли в Моршанском лесхозе, Платоновском лесничестве и военном лесхозе. Всего же выгорело 13000 гектаров леса. Лишились крова 28 тамбовских семей в разных районах области.

На прошедших 21 февраля сборах глав администраций муниципальных образований Тамбовской области рассказали и показали, как в районах можно бороться с лесными и луговыми пожарами. После теоретической части руководителям муниципалитетов продемонстрировали пожарную технику и работу городка жизнеобеспечения пострадавшего населения. По словам начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Тамбовской области полковника Сергея Иванина, такие учебно-методические сборы проводятся впервые. Всего было показано пять единиц техники: три автоцистерны (две на шасси КамАЗа и одна на шасси "Урала") и два образца приспособленной пожарной техники (пожарный модуль, созданный заводом "Тамбовмаш", и пример народной смекалки от рассказовского электротехнического завода НВА).

Образец "Тамбовмаша" может быть установлен на любом шасси, которое имеется в хозяйстве. При этом он не требует регистрации в органах ГИБДД. Емкость модуля предусматривает до 2,7 кубометра, есть бак для пенообразователя (требуется при тушении нефтепродуктов). Забор воды и подача ее в очаг пожара идет с помощью мотопомпы. В зависимости от емкости стоимость модуля колеблется от 300 до 800 тысяч рублей.

Агрегат, разработанный рассказовским предприятием НВА, по словам полковника Иванина, призван продемонстрировать народную мудрость и умение найти выход из положения и как нельзя лучше подходит для сельской местности: "Рассказовское предприятие, имея у себя шасси автомобиля "ГАЗель", приспособило нестандартную емкость, поставило мотопомпу. Это позволяет тушить пожары как из рукавной линии, так и благодаря разводке. Можно тушить загоревшуюся траву по ходу движения".

На самом предприятии с помощью этой чудо-техники поливают тротуары и дорожки. Емкости можно использовать практически любые - в некоторых сельсоветах в ход пошли бочки из-под кваса и пива. Естественно, неоспоримое преимущество такого самодельного оборудования - его низкая стоимость.

Необычный подарок сделал народный артист России Владимир Винокур тамбовским полицейским накануне Дня защитника Отечества. По информации "Тамбовского меридиана", он презентовал ветеранам органов внутренних дел и семьям погибших сотрудников регионального УМВД 100 билетов на свой концерт. По словам артиста, именно этих людей ему особенно приятно было видеть в зрительном зале.

"Последние несколько лет идет дискредитация системы наших внутренних органов. Я категорически против этого, не просто как народный артист, а как гражданин, - объяснил свой широкий жест Владимир Винокур. - Потому что хочется, чтобы всегда был образ светлого человека - дяди Степы".