Литва: Крах Альянса за евроинтеграцию не помешает "истории успеха" Молдавии в ЕС

Вильнюс, 1 Марта 2013, 23:37 — REGNUM  Несмотря на молдавский политический кризис, Литва готова "продвигать" Молдавию в качестве "истории успеха" в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся 1 марта в Кишиневе встречи с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Стороны обсудили перспективу развития диалога между Молдавией и ЕС в нынешнем году, когда Литва будет действующим председателем Евросоюза, а также подготовку к саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в ноябре в Вильнюсе. "Мы и впредь предоставим Республике Молдова всю необходимую помощь, чтобы проевропейский курс был как можно эффективнее. Вы можете быть уверены в том, что у Республики Молдова есть способности и возможности выполнить все намеченное", - заявил глава литовской дипломатии.

В ходе рабочего визита в Кишинев он также встретился с президентом РМ Николаем Тимофти, с которым обсудил "европейскую интеграцию" Молдавии, а также нынешний политический кризис в Кишиневе и урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Министр иностранных дел Литвы заявил, что Молдавия является "первой страной в рамках "Восточного партнерства", которая заслуживает продвинутого диалога с ЕС". Министр иностранных дел Литвы также выразил озабоченность в связи с политическим кризисом в Молдавии и отметил необходимость предпринять все возможные усилия для преодоления политических разногласий. "Больше, чем когда-либо, Молдавия должна быть последовательной в своих действиях, чтобы стать частью Европейского союза", - заявил Линас Линкявичюс.

ИА REGNUM напоминает, что визит главы МИД Литвы в Кишинев проходит на фоне распада Альянса за евроинтеграцию Молдавии, который перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, доказывающие превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. Стоит также отметить, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля, после выхода либерал-демократов из АЕИ, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их. В свою очередь Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ также признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр" и найти решение по реформатированию АЕИ, не меняя целей альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии