Литва: Крах Альянса за евроинтеграцию не помешает "истории успеха" Молдавии в ЕС

Вильнюс, 1 марта 2013, 23:37 — REGNUM  Несмотря на молдавский политический кризис, Литва готова "продвигать" Молдавию в качестве "истории успеха" в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся 1 марта в Кишиневе встречи с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Стороны обсудили перспективу развития диалога между Молдавией и ЕС в нынешнем году, когда Литва будет действующим председателем Евросоюза, а также подготовку к саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в ноябре в Вильнюсе. "Мы и впредь предоставим Республике Молдова всю необходимую помощь, чтобы проевропейский курс был как можно эффективнее. Вы можете быть уверены в том, что у Республики Молдова есть способности и возможности выполнить все намеченное", - заявил глава литовской дипломатии.

В ходе рабочего визита в Кишинев он также встретился с президентом РМ Николаем Тимофти, с которым обсудил "европейскую интеграцию" Молдавии, а также нынешний политический кризис в Кишиневе и урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Министр иностранных дел Литвы заявил, что Молдавия является "первой страной в рамках "Восточного партнерства", которая заслуживает продвинутого диалога с ЕС". Министр иностранных дел Литвы также выразил озабоченность в связи с политическим кризисом в Молдавии и отметил необходимость предпринять все возможные усилия для преодоления политических разногласий. "Больше, чем когда-либо, Молдавия должна быть последовательной в своих действиях, чтобы стать частью Европейского союза", - заявил Линас Линкявичюс.

ИА REGNUM напоминает, что визит главы МИД Литвы в Кишинев проходит на фоне распада Альянса за евроинтеграцию Молдавии, который перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, доказывающие превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. Стоит также отметить, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля, после выхода либерал-демократов из АЕИ, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их. В свою очередь Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ также признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр" и найти решение по реформатированию АЕИ, не меняя целей альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.