Прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела о тюремном бунте

Тбилиси, 1 Марта 2013, 23:21 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 1 марта сообщила о раскрытии дела о так называемом "тюремном бунте", который произошел 26-27 марта 2006 года и охватил тюрьмы №1, №5 и тюремную больницу.

Согласно заявлению прокуратуры, все это было инсценировано по указанию тогдашнего руководителя Департамента исполнения наказаний Бачаны Ахалая и сделано было вскоре после того, как в газеты просочились информации о том, что Бачана Ахалая в пьяном виде избивал и унижал заключенных.

По информации следствия, для того, чтобы прикрыть эти негативные информации и развеять нежелательные для себя слухи, Ахалая вместе с Дгебуадзе (известным под прозвищем "Мастер") разработали план, который собирались осуществить при содействии криминальных авторитетов. В частности они поручили вору в законе Петру Мамардашвили, чтобы тот вместе с криминальным авторитетом и так называемым "надзирателем" тюрьмы Зурабом Виблиани привел этот план в исполнение. По заявлению прокуратуры, было задумано, что когда заключенных выведут на прогулку, перед палатой воров в законе установят потайную видеокамеру, и перед ней Мамардашвили и Виблиани должны были повести разговор о невыносимых условиях, созданных в тюрьме для криминальных авторитетов. "После этого Виблиани должен был отобрать заключенного, который нанес бы себе телесные повреждения, а потом пожаловался бы правозащитнице Нане Какабадзе, что его избил Ахалая. А когда Какабадзе заявила бы об этом по телевидению, Ахалая опубликовал бы видеозапись беседы Мамардашвили и Виблиани и тем самым развеял бы сомнения общества относительно его издевательств над заключенными. За выполнение этого поручения Бачана Ахалая пообещал Петру Мамардашвили помощь в Верховном суде, где был обжалован вынесенный ему судами нижестоящих инстанций обвинительный приговор", - сообщает прокуратура и отмечает, что выполнить поручение Мамардашвили не смог, потому что Виблиани говорить с ним на эту тему отказался. Поэтому Ахалая 25 марта 2006 года с целью осуществления своего плана потребовал у прокуратуры разрешения на тайную видео- и аудиозапись в тюремной больнице, где якобы готовились тюремные беспорядки. Прокуратура выдала ему разрешение, и в тот же день в коридоре "воровского флигеля" тюремной больницы были установлены камеры, говорится в сообщении прокуратуры.

По данным следствия, действуя по плану Ахалая, директор заведения ввел в палату к Мамардашвили Зураба Виблиани, который не знал причин, по которым его суда привели, но Мамардашвили и на этот раз не смог выполнить поручения и перед камерой ничего не сказал. Узнав, что его поручение не выполнено, Ахалая решил расправиться с Мамардашвили и Виблиани. "Он явился в тюремную больницу вместе с отрядом спецназа и потребовал привести в кабинет директора заведения обоих заключенных. По его же требованию были доставлены заключенные Георгий Авалиани и Леван Цинделиани, которые ничего общего с Мамардашвили и Виблиани не имели. В кабинете Ахалая заявил Мамардашвили, что тот не выполнил поручения и, чтобы унизить криминального авторитета, на глазах других заключенных начал стричь ему волосы и складывать в карман. Потом поочередно стал задавать Виблиани и Авалиани вопросы, какой сегодня лень, год, число, на что Авалиани ответил, что Ахалая и сам это знает. В ответ Ахалая плюнул в лицо Виблиани, а Виблиани ударил его. После этого Ахалая, а также помогавший ему Мегис Кардава и сотрудники спецназа жестоко избили Мамардашвили, Виблиани и Авалиани, а параллельно Ахалая по рации вызвал еще один отряд спецназа Департамента исполнения наказаний", - сказано в сообщении прокуратуры.

Далее, согласно данным прокуратуры, избитых заключенных, а вместе с ними и Цинделиани, выволокли во двор заведения и на глазах остальных заключенных опять жестоко избили. Затем через КПП вывели на стоянку конвойных машин. У Цинделиани начался приступ эпилепсии. После оказания первой помощи всех четверых перевезли в тюрьму №7, куда через некоторое время доставили из тюремной больницы тяжелобольных заключенных М. Зеделашвили и Н. Махарадзе. Такие действия Ахалая и других руководителей администрации вызвали у заключенных активный протест, который перерос в тюремный бунт, констатирует прокуратура.

В связи с тюремным бунтом Бачана Ахалая обвиняется в злоупотреблении служебным положением по статье 332, часть 3-я УК Грузии, сообщает Главная прокуратура Грузии.

Бачана Ахалая был задержан 7 ноября 2012 года. Он обвиняется по нескольким уголовным делам, которые касаются периода его деятельности на посту министра обороны. В частности, ему предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, пытках и незаконном лишении свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring