Старые новые выборы: пермский эксперт о реформе избирательной системы

Москва, 1 марта 2013, 21:10 — REGNUM  Политконсультант, директор ООО "Центр избирательных технологий" Людмила Ознобишина поддерживает инициативу возврата к существовавшей ранее системе выборов в Госдуму. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 1 марта, комментируя грядущие изменения избирательной системы РФ.

"Как практикующий политконсультант возврат к смешанной системе выборов депутатов Госдумы могу только приветствовать. И дело не только в возможном оживлении сферы политконсалтинга. Любой депутат, выбранный от конкретного округа, вынужден, так или иначе, уделять внимание работе с избирателем, отчитываться, быть на виду. Это "выборы лидеров", они персонифицируют Государственную думу. Традиционно у депутатов Госдумы есть специально определенное время для работы в регионе. Многие ли его используют эффективно для региона? Что касается "депутатов-пермяков" - это большой вопрос. А с возвратом к мажоритарно-пропорциональной системе есть надежда, что ситуация поменяется", - пояснила Ознобишина.

Она считает немаловажным и другой аспект: "На фоне реформирования политической системы и возникновения большого количества партий, мажоритарная система выгодна крупным партиям. В их числе - "Единая России", так как позволяет добиться большего результата. Так, на выборах в Законодательное Собрание Пермского края из 30 одномандатников - 26 выдвиженцы "Единой России" и ОНФ. Тогда как из 30 партийных мест единороссы "взяли" только 14. Идея, что партия - это люди и дела, больше работает в актив для "Единой России", чем для других партий", - отметила Ознобишина.

Напомним, что президент Владимир Путин отозвал законопроект Дмитрия Медведева о выборах в Государственную думу и внес новый вариант, предусматривающий возвращение к смешанной системе выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.