В Чебоксарах отменяют выплаты за непосещение детсада: комментарий замглавы

Чебоксары, 1 марта 2013, 20:38 — REGNUM  В столице Чувашии с 1 апреля 2013 года отменяют компенсации малоимущим семьям, где дети не посещают детские сады. Это коснётся более 2,1 тыс. ребятишек в возрасте от двух до трёх лет, которым столичная мэрия готова предоставить места в детских садах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 1 марта, заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева.

Напомним, в 2011 году в Чебоксарах в пилотном режиме стартовал проект по выплате денежной компенсации малоимущим семьям, которые имеют детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих детские сады. Проект был запущен на три года - до 2014 года. Однако чебоксарские власти заявили о досрочном исключении из "пилотного" перечня детей в возрасте от 2-х до 3-х лет - с апреля выплату компенсаций прекратят. В то время как дети от 1,5 до 2 лет будут продолжать получать пособие (4.430 рублей ежемесячно) до достижении двух лет, таких ребят в Чебоксарах - 1.267. "Эти решения приняты в связи с тем, что у нас есть возможность предоставить дополнительные места в детсадах", - сказала Алла Салаева, отметив при этом, что в этом году соответствующим муниципальным решением ребят из малоимущих семей включили в число внеочередников при предоставлении мест в ДОУ.

Первыми места из данной, теперь уже льготной категории получат 747 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет. Их уже сейчас готовы обеспечить постоянными местами в ДОУ. В отличие от детей в возрасте от 2 до 2,5 лет - всего их 1.411. "Сейчас мы не можем их принять в детские сады. Места им будут предоставлены в сентябре, когда дошкольники становятся первоклассниками и идёт комплектование детсадовских групп. В этом году в школу уходят 4.928 дошкольников", - сказала Салаева.

"Да, до сентября им придётся потерпеть. Но ведь это изначально был пилотный проект, направленный на поддержание детей в сложной ситуации, когда вообще не было перспективы получения мест в детских садах. Сегодня ситуация поменялась: мы решили проблему очередей для детей, которым исполнилось 3 года - в частности, за счёт строительства новых детсадов, открытия дополнительных мест... Конечно, будет разное мнение и разная реакция на эту ситуацию. Но наша позиция такова: мы создаём постоянные места. Если мы не примем решение, и пилотный проект не прекратит действие на территории города Чебоксары, то сегодня у нас не будет финансовой возможности строить новые детские сады и проводить реконструкцию действующих", - пояснила замглавы столичной мэрии.

Алла Салаева также сообщила, что в городе "были такие прецеденты, когда мамы отказывались от предлагаемых мест в детских садах, предпочитая получать компенсацию": "Думаю, что ребёнку важно иметь постоянное место в детском саду - с питанием, соответствующими условиями, где они будут находиться под присмотром педагогов и врачей, гулять, играть, получать дошкольное образование и предшкольную подготовку".

В столичной мэрии отмечают, что за счет бюджета города в 2011-2012 годах родителям были выплачены пособия на общую сумму более 300 млн рублей. "Это два хороших полноценных детских сада на 300 мест каждый", - заметила Алла Салаева. В бюджете Чебоксар на 2013 год на выплату указанных пособий запланированы средства в сумме 45 млн рублей, в январе 2013 года осуществлена выплата пособий на 15 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail