Бенедиктас Юодка: Формирование группы дружбы с Карабахом соответствует целям внешней политики Литвы:

Баку, 1 марта 2013, 20:04 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Бенедиктас Юодка сегодня, 1 марта, провел переговоры с послом Азербайджана в Литве Гасаном Мамедзаде, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

На встрече он объяснил ситуацию вокруг создания парламентской группы "дружбы с Нагорным Карабахом", которая вызвала критическую реакцию Азербайджана и даже угрозы в адрес Литвы ухудшения двусторонних отношений не только с Азербайджаном, но и с Турцией. "На встрече подтверждалось, что официальные позиции Литвы по вопросам отношений с иностранными государствами выражены в действующих международных договорах и остаются неизменными. Председатель комитета по международным отношениям отметил, что заявления и инициативы отдельных членов Сейма Литвы не отражают официальной позиции Сейма", - говорится в распространенном комментарии Юодки.

В нем отмечается, что "формирование парламентских, межпарламентских групп, а также групп дружбы является деятельностью, которая должна соответствовать целям и принципам внешней политики Литвы".

"Юодка заверил посла Азербайджанской Республики в том, что комитет обратится к руководству сейма с целью установить более четкий порядок учреждения и работы групп межпарламентских связей", - говорится в сообщении Сейма.

Напомним, посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде 27 февраля вручил МИД Литвы ноту протеста, в которой выражается возмущение в связи с созданием в парламенте Литвы "группы дружбы с Нагорным Карабахом".

В Сейме Литвы прошла череда мероприятий, посвященная юбилею дипломатических отношений между Литвой и Арменией. На мероприятие приехал и глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха, что и вызвало возмущение посольства Азербайджана в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.