Ливан и Иордания до сих пор не получили обещанной им помощи на размещение сирийских беженцев

Ближний Восток, 1 марта 2013, 19:51 — REGNUM  Ни Ливан, ни Иордания до сих пор не получили обещанной им помощи на размещение сирийских беженцев, заявили 1 марта на пресс-конференции министры иностранных дел двух арабских государств - Аднан Мансур и Насер Джауда.

Главы дипломатических ведомств признали, что их страны сталкиваются с серьезными проблемами, вызванными возрастающим числом сирийцев, перемещающихся через границу. Дипломаты поторопили арабских и зарубежных спонсоров, пообещавших месяц назад на международном форуме в Эль-Кувейте выделить на эти нужды 1,5 млрд долларов. "Позиция Иордании остается неизменной, королевство не собирается закрывать границу, несмотря на то, что каждый день ее пересекает 3 тыс человек", - заявил иорданский дипломат, передает ИТАР-ТАСС. Джауда высказался "за тесное взаимодействие и координацию между Амманом и Бейрутом в этой критической ситуации", учитывая, что в Иорданию и Ливан устремился основной поток беженцев (свыше 700 тыс.).

Глава МВД Ливана Марван Шарбель, в свою очередь, предупредил, что беженцы, численность которых возросла вдвое за последние три месяца, "создают угрозу безопасности страны, потому что многие из них связаны с вооруженными повстанцами". По его словам, на ливанской территории уже появились нелегальные тренировочные лагеря для боевиков. "Кто-то использует этих людей в своих целях и вооружает их", - отметил министр.

"Учитывая, что в Ливане работает около миллиона сирийских гастарбайтеров, дополнительный приток беженцев обернется для страны катастрофическими последствиями", - считает он.

Согласно данным ООН, сейчас в Сирии насчитывается два миллиона внутренне перемещенных лиц, 900 тысяч сирийцев бежали в соседние страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.