В Белоруссии начал работу "Клуб евразийской интеграции"

Москва, 1 марта 2013, 19:56 — REGNUM  В Минске 26 февраля состоялось первое заседание постоянно действующего познавательно-дискуссионного "Клуба евразийской интеграции", сообщает белорусское издание "Империя".

Клуб действует на базе представительства "Россотрудничества" в Белоруссии - Российского центра науки и культуры в Минске. На первое заседание клуба прибыли более 50 человек - в основном представителей молодёжи. "Предварительно зарегистрировались и прибыли на заседание более 50-ти человек, в основном представителей молодёжи. Среди участников были студенты вузов и колледжей, аспиранты, доктора и кандидаты наук, руководители вузов, молодые преподаватели, производственники, общественные деятели и др.", - отметило издание.

Перед участниками мероприятия выступила заместитель руководителя представительства Россотрудничества Елена Маслова, а также. Доктор экономических наук, советник посольства России в Белоруссии Ольга Смирнова стала модератором мероприятия. "Жизнь показывает, что для России, Белоруссии, Казахстана, да и других стран - участников СНГ альтернативы евразийской интеграции нет и быть не может. Работа в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана уже доказала свои огромные экономические преимущества. Создание в ближайшей перспективе вслед за Евразийским экономическим союзом Евразийского союза - будет не поглощением чьего-то государственного суверенитета, а, наоборот, станет способом его сохранения в нынешних условиях глобализации", - заявил руководитель представительства Виктор Малашенко, выступая перед собравшимися.

В ходе заседания, пишет издание, выказывалось пожелание "организовывать встречи на площадке РЦНК с лидерами белорусских национальных общественных объединений (татар, башкир, чувашей, дагестанцев и др.)". Стоит отметить, что о встречах с лидерами русских организаций и их присутствии на мероприятии не упоминалось. Очередное заседание клуба намечено на конец марта.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Белоруссии отказали в регистрации общественному объединению "Евразийский народный союз".

Напомним, в 2012 году МИД РФ не оказал никакой помощи преследуемой властями Белоруссии старейшей и одной из крупнейших организации российских соотечественников - Минскому обществу русской культуры "Русь". Главное управление юстиции Мингорисполкома в письме от 09.01.2013 года предупредило о возможности ликвидации данной ОО МОРК "Русь". Весной 2012 года власти Белоруссии приостановили деятельность МОРК "Русь", в начале 2013 года общество возобновило свою деятельность и 8 февраля провело коллективное чтением стихов Александра Пушкина на тематическом вечере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.