Тбилгорсуд потребовал возвращения залога бывшему начальнику ОШ (Грузия)

Тбилиси, 1 марта 2013, 19:41 — REGNUM  Тбилисский городской суд на предсудебном заседании 1 марта частично удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе признал недопустимыми обвинения, которые были выдвинуты ему 12 и 19 ноября. Соответственно, суд счел, что эти обвинения следует отменить. Речь идет об обвинениях в незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий (статьи 143 и 333 УК Грузии). А так как эти обвинения снимаются, то сумма залога, которая была назначена Георгию Каландадзе в виде меры пресечения по этим обвинениям, должна быть возвращена, постановил суд. Речь идет о 10 000 лари.

Судья Эка Арешидзе на процессе пояснила причину, по которой два обвинения признаны недействительными. Георгию Каландадзе обвинения были предъявлены трижды - 8, 12 и 19 ноября. Первое обвинение ему как начальнику Объединенного штаба предъявила, как и положено по закону, министр юстиции Теа Цулукиани. После предъявления первого обвинения Каландадзе был отправлен в отставку с должности начальника ОШ, но президент приказа о его увольнении тогда не подписал. Поэтому 12 и 19 ноября обвинения были предъявлены ему не как рядовому гражданину, а как высокопоставленному должностному лицу. А так как эти обвинения предъявил не министр юстиции, а прокурор, они считаются недействительными и должны быть отменены, констатировала судья. Она же пояснила, что Георгий Каландадзе окончательно был отстранен от занимаемой должности начальника ОШ только 5 декабря.

Георгий Каландадзе был задержан вместе с бывшим министром обороны Грузии Бачаной Ахалая 7 ноября. После предъявления первого обвинения президент Михаил Саакашвили восстановил его в должности начальника ОШ, и он продолжал занимать этот пост до 5 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail