"Затягивание переговорного процесса между Белоруссией и Россией по вопросам нефтяных поставок - это, в значительной мере, эхо прошлогоднего скандала с белорусскими растворителями", - заявил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич.

"Нынешние споры подчеркивают факт неурегулированности российских претензий, которые достигают $1,5 млрд. В связи с этим в четвертом квартале 2012 г. Россия уже заявляла о возможности снижения поставок нефти в Белоруссию, а сейчас мы наблюдаем логичное развитие этой ситуации", - сказал Синкевич.

"В то же время вероятность получения дополнительных денег с белорусской стороны ничтожно мала ввиду непростого экономического положения в стране. Поэтому на кону нынешнего спора об объеме нефтяных поставок находятся прибыльные объекты белорусской нефтяной и машиностроительной промышленности. Вопрос о приватизации этих объектов в пользу финансово-промышленных групп из Российской Федерации уже давно затягивается белорусскими властями, поэтому Кремль считает себя вправе в ответ затягивать вопрос о нефтяном балансе Союзного государства", - добавил эксперт.

Синкевич обратил внимание на пресловутые "газовые войны" между Минском и Москвой, угрожавших транзиту "Газпрома" в Евросоюз. Экономист отметил: "Похожая ситуация складывалась ранее с поставками газа, доходившая до жестких экономических войн между двумя странами. Спокойствие установилось лишь после окончательной продажи "Газпрому" белорусской газотранспортной системы, к чему Минск подтолкнул валютный коллапс, разразившийся в 2011 году".

"Таким образом, в ситуации с нефтяным балансом также не будет быстрых окончательных решений. Схема "нефть в обмен на заводы" подразумевает длительный процесс оценки, торга и сложные схемы взаимного участия в бизнесе", - резюмировал экономист.

Отметим, официальный Минск не сразу согласился на продажу "Газпрому" акций госпредприятия "Белтрансгаз". С 2007 по 2011 годы российская компания выкупила два пакета акций белорусской компании, уплатив по $2,5 млрд за каждый пакет из 50% акций. После покупки "Газпром" объявил о снижении цен на газ для Белоруссии (на 37% до $165,6 за 1 тыс. куб.м. в 2012 году) и увеличении транзита через её территория, перенаправив на белорусский участок часть объёмов, которые предполагалось транзитировать через территорию Украины.

Напомним, в ходе состоявшегося 22 ноября 2012 года визита в Минск председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что в течение 5 лет "Газпром" увеличит на 30% транзит газа через территорию Белоруссии и направит в экономику республики около $3 млрд. инвестиций. Накануне Нового года президент России подписал принятый парламентом закон о ратификации межправительственного российско-белорусского соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию и транзите через её территорию. Согласно договорённостям, "Газпром" транзитирует через принадлежащий ему "Белтрансгаз" до 60 млрд. кубометров газа, что на 34,8% больше объёма транзита в 2012 году. Согласно договорённости, формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получит российский газ по цене $166, в 2014 году - по цене $178, в 2015 году - по цене около $200.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся 28 февраля в Москве переговоров представителей правительств Белоруссии и России по поводу баланса поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году компромисс не достигнут, документы не подписаны. Официальный Минск настаивает на поставках 23 млн т российской нефти, российская сторона готова поставить 18,5 млн т при гарантиях поставок части выработанных нефтепродуктов на российский рынок и недопущения конфликтных ситуаций вроде прошлогодней "растворительно-разбавительной схемы". Еще в декабре 2012 года Александр Лукашенко заверял белорусов, что проблемы с поставками российской нефти нет. На самом деле Совмину Белоруссии удалось достичь договорённости лишь на I квартал 2013 года, но не на весь год. Неопределенность с поставками во II полугодии текущего года сохраняется.