В Чувашии "волевым усилием" физкультурно-спортивные комплексы передали ДЮСШ

Чебоксары, 1 марта 2013, 19:05 — REGNUM  В Чувашии физкультурно-спортивные комплексы (ФСК), построенные по федеральной программе в сельской местности, переданы на баланс детско-юношеских спортивных школ. Об этом заявил сегодня, 1 марта, глава республики Михаил Игнатьев на всероссийской научно-практической конференции, посвящённой вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Руководитель региона подчеркнул, что мера принята "волевым решением" с целью "усиления развития детского и юношеского спорта и роста спортивного потенциала республики".

По словам Михаила Игнатьева, передача детско-юношеским спортивным школам ФСК позволит решить ряд проблем. "Между директорами ФСК и ДЮСШ нередко возникали споры по поводу использования современных спорткомплексов. Каждый пытался решить свои вопросы. Поэтому волевым решением 24 ФСК переданы ДЮСШ. Юные спортсмены получат все условия для занятий в комфортных и современных условиях", - пояснил глава республики. Он подчеркнул, что в перспективе такое слияние повысит эффективность подготовки спортивного резерва Чувашии.

Глава Минспорта республики Сергей Мельников добавил, что передача ФСК на баланс ДЮСШ позволит укрепить материально-техническую базу спортшкол, снизить управленческие расходы, повысить зарплату тренерскому составу. Кроме этого, школы получили возможность направлять часть средств, полученных за счёт оказания платных услуг ФСК, на учебно-спортивную работу.

Как пояснили в ведомстве, дополнительным плюсом стало и то, что общеобразовательные школы смогут проводить третий урок физкультуры, который обычно используют тренеры ДЮСШ для проведения тренировочных занятий по своим видам спорта, на базе спорткомплексов.

По данным Минспорта Чувашии, в республике построены 24 физкультурно-спортивных комплекса, из них 21 - в сельских районах. В итоге за 2006-2012 годы доля жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повысилась на 8,7%. Наиболее востребованные виды занятий в ФСК: плавание, фитнес-аэробика, виды единоборств и игровые виды спорта. По итогам мониторинга, за январь-ноябрь 2012 года, фактическая загрузка комплексов составляет более 2,726 млн человек-посещений против 2,107 млн в 2011 году. Между тем, ухудшилась посещаемость ФСК в Алатырском, Ибресинском, Порецком, Шумерлинском, Шемуршинском, Ядринском районах и городе Шумерля. В Порецком районе и Шумерле причиной слабой загруженности комплексов являются проведенные там ремонтные работы, отметили в ведомстве. В Ядринском районе низкая посещаемость комплекса объясняется отсутствием собственной котельной, в результате около 5-6 месяцев в году простаивает бассейн.

Напомним, 1-2 марта в Чебоксарах проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Совершенствование системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации". В ее работе участвуют руководители и специалисты органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, спортивных школ, училищ олимпийского резерва из более 40 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail